大千世界 解密:原來狗狗眼中的世界是...

解密:原來狗狗眼中的世界是這樣的(組圖)

動物眼晴的構造和人類截然不同。

為了適應不同的生活環境或習性,動物眼晴的構造和人類截然不同。我們很難想像動物眼中所看到的世界是怎樣。有人說的說狗狗的眼睛看到的世界是黑白的也有人說他們是無法分清紅色和綠色的……今天就讓我們也來看看狗狗眼中的世界吧!

狗的桿形細胞比錐形為多,故狗能在低光度環境下,仍能清楚看見東西。

專家推論出,即使最色彩豐富的東西,在狗眼中只呈現粉彩的色調。

認為狗的眼中只有黑白兩色,是個錯誤的觀念。但如果你所謂的色盲,是指跟人類視覺的視覺比起來,狗只看得見可見光譜中的一部分,那麼你算是說對了,狗的確具有色盲。科學家還有一些方法來確認這個觀點。

但是重要的是,要先了解狗怎麼看東西。

長久以來,許多人認為狗無法分辨色彩。最近,研究人員發現,狗能夠分辨不同色階的灰色,也能分辨某些色彩,特別是藍色和紫色。

人犬視覺的相異處

在對光的反應上,犬眼和人眼不同。人眼對造成各種色彩的三原色(藍、黃、紅)有反應。美國佛羅里達大學獸醫學院眼科副教授Dennis Brooks博士說:‘狗的視覺和人的視覺不同;狗無法像人一樣分辨各種色彩,但狗的確可以看到某些顏色。’

狗能夠分辨深淺不同的藍、靛和紫色,但是對於光譜中的紅綠等高彩度色彩卻沒有特殊的感受力。Brooks博士的研究顯示,紅色對狗來說是暗色,而綠色對狗來說則是白色,所以綠色草坪在狗看來是一片白色的草地。

雖然狗狗有一點點近視,但是他們的‘視界’比較寬唷!

和人類相比,狗狗的視力大概只有人類的四分之三,這是因為狗狗眼睛的水晶體厚度平均有7mm,而人類只有4mm,狗狗因為水晶體過厚,造成光影都停留在視網膜前,造成狗狗天生就會有“近視”的現象!不過,某些犬種(像是生長在牧場的狗狗)遠視的比例就會比較高。雖說狗狗視力沒有人類好,但狗狗的“視界”卻是比較寬廣唷!

因為人類的臉部比較扁平,眼睛並排地長在同一個平面上,但是狗狗的眼睛左右分得比較開,有些犬種的眼睛甚至不在同一個平面上,這使得狗狗的視野比人類寬廣地多!

就平均值而言,狗狗的視野寬度大概有240度、人類有180度(換言之,大部分的狗狗可以偵測到斜後方的物體移動),但是狗狗兩隻眼睛重疊的“兩眼視野”平均卻只有60度(人類有120度)!所以,狗狗看東西時的立體度與遠近感都會比人類要差得多唷!

這是我們看到的世界!多姿多彩!

人類看到的世界多姿多彩!

因為眼睛的構造不一樣,於是看到的世界也有很多差距!因為很狗狗其實不能分辨的顏色有很多,所以他們看世界的感覺是很不一樣的!

狗狗看世界的感覺和人類是很不一樣的!

人類的眼睛對光很敏感!可以輕易的在光線充足的情況下看清一切!

人類可以在光線充足的情況下看清一切!

但是因為狗狗對光並不是很敏感!所以在他們的眼裡世界其實很虛的!

狗狗眼裡世界其實很虛的!

人類可以看到25英呎之內的東西!

人類看到的。

而狗狗的視力範圍只有人類的1/4,只能看到6英呎的東西!

狗狗看到的。(以上皆為網路圖片)

但是即便他的眼睛看不清楚,但是他還是盡他的能力去保護你,一直都陪伴你!所以請對他好一點,耐心一點,因為對他來說你就是全世界啦!

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here