大千世界 等同無價的百萬億元紙鈔 (...

等同無價的百萬億元紙鈔 (組图)

分享

【新三才編譯首發】美元、英鎊、日元、人民幣、印度盧比(rupee)、南非蘭特(rand)有什麼共同點嗎?

答案是︰它們都是津巴布韋用來解決其惡性通貨膨脹的代用貨幣。

津巴布韋政權獨裁腐化,對付通貨膨脹的辦法,就是努力印發鈔票。津巴布韋元有面值1萬億元、10萬億元、100萬億元。當時一個麵包的價格已經漲到3千億津巴布韋元。

在津巴布韋的國內通貨膨脹率已經超過5000%後,津巴布韋元基本上已經等同毫無價值了。

從2009年起,津巴布韋採用外國貨幣取代津巴布韋元,其國內充斥各種外幣。由於美元的穩定性,商家交易樂於採用,使得美鈔已經成為事實上的津巴布韋國幣了。

津巴布韋儲備銀行行長John Mangudya 表示︰我們改為多幣制的體系後,通貨膨脹率竟下降到0%,這實在是很奇妙。

 

 

出處︰文/CNN
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here