大千世界 全程实拍空姐的一天 体验不...

全程实拍空姐的一天 体验不为人知的辛劳

分享

 在大多数人眼中,空乘是一个美丽而高贵的职业。在翱翔天际的银鹰上,踩着从容的步调迎客、服务,用优雅的姿态给旅客带来贴心的舒适。许多年轻的女孩也立下了志愿,长大后要做一名空乘。其实,在空乘之路上,有鲜花和笑声,更多的是辛劳和汗水。通过此次机上拍摄专题,我们将带您走进空乘一天的工作和生活,体味空乘职业背后那些不为人知的辛劳。图为美丽的乘务员不到六点就早早起床,甩掉了一晚的慵懒,抖擞精神,准备出发。

 6时30分,迎着熹微的晨光,怀揣着顺利完成航班保障任务的愿望,空乘们整理好所有装备,离开驻地,自信、自豪的气息围绕在她们身边。

 化出精致的妆容,身穿典雅的制服,天色才刚刚放亮。6时50分,空乘们踏着轻快的脚步,有说有笑地前往深航乘务准备室。在那里,本次航班的乘务长娟将召集乘务组成员,开始为即将执行的航班做好准备。

 空乘人员的仪容仪表是旅客最关注的要素之一。在登机前,仪容仪表检查程序是必不可少的环节,空乘们互相监督,并有专人对照标准,负责检查她们的仪容,保证旅客们看到空乘最靓丽的一面。

 7时10分,航班的航前准备会准时召开。航前准备会是乘务组在飞行前最重要的一道准备程序。乘务长介绍,当天深圳至杭州航路天气完全适航,她向乘务组成员通报了本次航班任务的具体情况、注意事项、人员分工,并强调了安全措施。

 经过数道严格的程序,空乘们已经做好了登机的一切准备。早晨7时40分,她们搭乘机组专车前往机坪,提前登机,继续在机上为迎接旅客、执行航班做好万全准备。

 登机后,乘务员抓紧时间,认真履行着航前准备的所有程序,一丝不苟地检查飞机上的应急设备和服务设备。客舱服务工作最需要的是细致、认真,容不得一点马虎。尤其是航前准备,更事关着航班服务工作的顺利进行。

 旅客在空中能吃到可口的餐食,离不开配餐人员和乘务人员的共同努力。8时,配餐航机员将餐食移交给乘务组。在旅客登机前,乘务长需要仔细清点餐食、查看封签是否完好,并与配餐航机员进行交接。

 在航班上客前,空乘还需在前后舱对餐食进行最后加工、加热、保温,确保旅客能在旅途劳顿中,也能吃上热腾腾的美食。

 8时许,乘务长在登机前的间隙接受媒体记者采访,畅谈乘务工作的酸甜苦乐。

早晨8点20分,乘务组用最灿烂的笑容、最饱满的精神状态迎接旅客。大多数旅客对乘务组的印象就是自此开始,在乘务长甜美的广播和笑容中,开始愉快的旅程。

 

 起飞前的安全演示是飞行前非常重要的一个环节。乘客就坐后,乘务员向乘客演示氧气面罩、安全带的使用方法及紧急出口的位置,机上还为每位乘客备有贴心的安全须知卡,供旅客阅读。

 航班于9时45分起飞。10时,乘务组为旅客分发饮料和餐食。

 乘务员带领旅客做机上瑜伽操,舒缓长途旅行的疲劳。节奏舒缓,动作高雅,为千万旅客带来全新的乘机体验。

 航行过程中,乘务长正在向旅客介绍头等舱娱乐设备的使用方法。

 乘务员正在为熟睡的旅客轻轻盖上毛毯。“任何时候,自然体贴”早已成为空乘的共同信条,而“做旅客愿意乘坐,员工愿意工作的航空公司”也成为了员工共同的目标。

 10时30分,乘务员抓紧时间进食。许多乘客可能会认为,空乘在空中是不进食的。其实,空乘在空中也需要补充能量,这是为了增加体力,向旅客提供更好、更安全的服务。而且,由于服务工作繁忙,她们经常是吃到一半,就又不顾饥肠辘辘,仍然以最热情的态度向旅客提供服务。

 上午10时55分,航班开始下降。为了安全,空乘人员将仔细检查所有的行李架和安全带,提醒旅客关闭电子设备、打开遮阳板、收起小桌板、调直座椅靠背,迎来旅程的结束。

 11时15分,飞机顺利抵达地点。空乘向旅客报以最甜美的微笑,送别下机的旅客。旅客的旅程顺利结束了,但对空乘们来说,这只是一段航程的结束,她们还将继续执行下一段航程,风雨无阻。

 经过一天的辛劳,空乘们顺利完成了两段航班的保障任务,于晚上19时乘车返回了驻地。在机组车上,她们召开了一个简短的讲评会,乘务长对乘务员的表现进行了点评。

 晚上临近21时,即使已经飞过两段航班,刚刚换下制服的乘务长也没有片刻停息。她打开电脑,查询第二天航班的信息,并提前与乘务组成员协同,确保第二天航班客舱服务工作顺利执行。

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here