大千世界 过时科技产品墓地 对环境构...

过时科技产品墓地 对环境构成威胁(组图)

分享

【新三才讯】科技极客的一个突出特点就是“喜新厌旧”,他们的大量出现加速了新科技产品的普及。每一款新科技产品的问世都意味着过时产品退出历史舞台,从投币式电话到“古老”的电脑显示器和笔记本电脑,过时的科技产品最后也像我们人类一样在属于它们的“墓地”找到自己的最终归宿。


美国的很多州规定废旧电视、电脑显示器和其他电子产品应以回收的方式处理。美国环保署指出回收100万台笔记本电脑节省的资源相当于3500户美国家庭1年的用电量。


北京的一个村子,回收的电脑显示器被装上一辆卡车。这个村子的很多村民以回收废旧电脑零部件为生。据联合国估计,全球有多达70%的电子垃圾最后流入中国。


手机墓地。现在,绝大多数人都拥有一部或者多部智能手机,老式手机则放在抽屉里积满尘土或者干脆扔掉。据美国环保署估计,美国仅在2009年产生的电子垃圾就达到237万吨,最后回收的只有25%,余下全部流向垃圾场。废旧手机的价值在绝大多数人眼里还不及一个压纸器,但经过回收,它们也能变废为宝。每回收100万部手机可获得数千磅铜,772磅银,75磅黄金以及33磅钯。


中国的电子垃圾场。世界上大部分废弃的笔记本电脑、台式机、手机以及其他电子产品最终都流入中国贵屿。据联合国估计,贵屿的电子垃圾占到全世界的70%。当地工人对电子垃圾进行拆解,回收含有贵金属的零部件。


印度的电子垃圾。在印度,电子产品的销量迅速增加,这无疑是一个好消息。坏消息是,过时的电子产品最后变成电子垃圾,给环境造成破坏。现在,印度政府还没有制定任何计划,处理数量惊人的电子垃圾中的有毒废物。据“探索新闻”报道,在成堆的废旧手机和电脑中收集可回收零件的工人面临着健康威胁。


投币式公用电话墓地。在美国,虽然投币式公用电话早已不像过去那么普遍,但仍有大约30.5万台。


投币式公用电话墓地。这座投币电话墓地座落于美国曼哈顿西侧高速公路的高架桥下面,至少“安葬”着100台老式投币电话。


成堆的老式电话。据统计,43%的美国家庭已经不再使用座机,这一比例还将继续提高。


据美国环保署估计,美国仅在2009年产生的电子垃圾就达到237万吨,最后回收的只有25%,余下全部流向垃圾场。令人感到担忧的是,一些电子垃圾最后以焚烧的方式处理,将大量有毒化学物质排到空气中。

 

(责任编辑:Alan)

(文章来源:网易探索)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here