图文品牌 「紅鼻鹿」魯道夫

「紅鼻鹿」魯道夫

分享

【新三才編譯首發】「紅鼻鹿」魯道夫(Rudolph the Red-Nosed Reindeer)是1939年由沃德郵購(Montgomery Ward)廣告人羅伯特梅(Robert L. May)為促銷玩具,在美國芝加哥(Chicago)而創造的角色。

沃德郵購是1872 年由亞倫沃德(Aaron Montgomery Ward)創立的,最初為客戶提供的商品銷售服務只有163件商品,但是憑藉其卓越的服務與漸增的商品種類,業務快速成長,到1904年,公司已擁有300萬筆客戶名單了。

公司招牌吉祥物「紅鼻鹿」魯道夫的誕生純粹是出於一個最基本的原因——為了賺錢。

該廣告文案設計者發揮創意,將沃德公司的促銷活動加入夢幻般的雄鹿在霧中拉聖誕老人的雪橇在奔馳,它就逐漸成為該公司在聖誕季的標誌。

最初,魯道夫文案故事是廣告人羅伯特梅(Robert Lewis May)於1939年撰寫的。

羅伯特梅在1926年從達特茅斯學院(Dartmouth College)畢業後,他在紐約市的梅西百貨(Macy’s)和金貝爾百貨(Gimbels)擔任廣告撰稿人和經理。十年後,他搬到芝加哥為沃德公司工作。撰寫「紅鼻鹿」魯道夫的廣告文案成為他發揮想像力的機會。

在1939年當時,沃德(Ward’s)和西爾斯(Sears)是美國最大的兩家郵購和百貨商店。為了搶奪業霸主的地位,沃德想出一個吸引家庭成員到其玩具部門的想法,在聖誕節期間,讓父母在沃德的全國600多個地點都能拿到免費的軟皮小冊子。

羅伯特梅承擔這項銷售任務後,在芝加哥林肯公園附近自家的公寓裡展開創作工作,其中就包括「紅鼻鹿」魯道夫。

羅伯特梅的大女兒芭芭拉(Barbara Lewis)當時只有4歲,但她至今仍記得她曾與父親和公司插畫師吉倫(Denver Gillen)一起參觀林肯公園動物園(The Lincoln Park Zoo),為這些馴鹿畫素描。

專欄作家丹尼爾(Herb Daniels)在《現代年鑑》(The Modern Almanac)中寫道,關於聖誕節傳奇的文章已經有很多,但是貧困的羅伯特梅在他閣樓裡寫下這個故事,是他在大蕭條時期唯一能給給孩子們的聖誕禮物。

不容忽視的是,當時的羅伯特梅仍在憂鬱和困頓中過日子。他的妻子伊芙琳於1939年7月28日死於癌症,當時他正在寫這個紅鼻子馴鹿的故事,但他知道這可能成為自己的品牌故事。

1946年,沃德再度發行360萬份《紅鼻鹿魯道夫》。故事大致不變,只作了一個小改動——聖誕老人沒有用魯道夫的雪橇,而是一輛四輪驅動的雪橇。
儘管魯道夫的故事很受歡迎,但它的作者羅伯特梅並沒有賺大錢。他在1976年給友人的一封信中就寫道:「我從來沒有從我的故事中賺到一分錢,我在沃德的微薄薪水實在跟上不斷上漲的生活開銷和定期出訪。」

羅伯特梅在信中還寫道,除非我能讓魯道夫在沃德地區以外的地方廣為人知、受到歡迎,否則我的版稅收入很快就會枯竭。除了藉由報紙和雜誌的文章、電台和電視的採訪,我還想用一首魯道夫的歌來達到推廣的目的。
事實上,羅伯特梅也陸續地付諸實現。

羅伯特梅在1969年12月陸續出版《紅鼻鹿魯道夫》(Rudolph the Red Nosed Reindeer)和續集《魯道夫再次閃耀》(Rudolph Shines Again)。

作曲家馬克斯(Johnny Marks)將羅伯特梅的故事改編成歌詞,並配上音樂。後來也成為1950年代第一首排名第一的歌曲。

據統計,2020年,馬克斯的《紅鼻鹿魯道夫》在最受歡迎的歌曲中排名第20名——在全美廣播電台播放近30,000次,通過流媒體平台點播超過7,500萬次。

羅伯特梅於1976年8月10日去世,享年71歲,被安葬在美國伊利諾伊州庫克郡(Cook County)里弗格羅夫(River Grove)的聖約瑟夫天主教公墓(St. Joseph Catholic Cemetery)。

(作者:Koei Rumore)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here