宇宙時空 土卫六惊现“巨大湖泊”(图...

土卫六惊现“巨大湖泊”(图)

分享

 

  “卡西尼”号土星探测器传回的照片

据国外媒体报道,“卡西尼”号土星探测器新近传回的照片显示,在土卫六上存在着一个长度达1100公里、面积相当于里海的巨大湖泊。

美国宇航局发言人表示,这座湖泊位于土卫六北极附近。

“卡西尼”号传回的数据显示,在该湖泊中充满了液体。不过,目前可以明确的是,这些液体并非液态水--其周围的平均温度只要零下180摄氏度,足以冻结多数液体物质。专家们推测,湖泊中的液体主要由甲烷构成,其中还混合有少量的乙烷。

另科学家们感到惊奇的是,在该湖泊的中心居然还分布着一座长150公里、宽90公里的岛屿。

除此之外,就在这座湖泊的附近,“卡西尼”号还发现了一些较小的湖泊。

土卫六是一颗非常特别的天体。其于1655年3月25日由荷兰天文学家和物理学家赫里斯蒂安?惠更斯首次发现。土卫六的直径接近地球的40%(5150公里),是月球的1.5倍。同时,它还是太阳系中唯一一颗拥有大气层的卫星。

目前的观测数据显示,土卫六的大气主要由氮气(占98.4%)和甲烷(占1.6%)组成。该卫星表面温度极低:赤道地区约为零下180摄氏度,两极地区还要低3-5度。长期以来,土卫六大气中的甲烷一直令科学家们感到困惑不解。这是由于:甲烷在阳光的作用下会逐渐分解,因此在长时间的演化过程中,它们在土卫六大气中的含量应远远低于目前的数值。为了解释这一反常现象,科学家们曾在上世纪80年代初提出过一项假说,认为在土卫六的表面存在着大量的液态甲烷,正是它们的不断蒸发增加了大气中甲烷气体的浓度。

文章来源:环球华报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here