宇宙時空 宇宙的奥秘-木星

宇宙的奥秘-木星

分享

04121322407478

      木星是太阳的第五颗行星,并且是太阳系九大行星中最大的一颗。按离太阳由近及远的次序为第五颗。木星是夜空中最亮的几颗星之一,仅次于金星,通常比火星亮(除火星冲日时以外),也比最亮的天狼星亮。木星的成份也比其他行星更为复杂。它的重量为1.9 E27公斤,赤道直径为142,800公里,木星的赤道半径为71,400公里,为地球的11.2倍;体积是地球的1,316倍;质量是1.9E30千克,相当于地球质量的三百多倍,是所有其他行星总质量的两倍半。平均密度相当低,只有1.33克/立方厘米。重力加速度在赤道和两极不同,赤道上为2,707厘米/平方秒,两极为2,322厘米/平方秒。木星是太阳系中卫星数目较多的一颗行星,木星拥有16个卫星,其中的四个(木卫四、木卫二、木卫三和木卫一)早在1610年就被伽利略发现了。1979年,“旅行者”一号发现木星也有环,但它非常昏暗,在地球上几乎看不到。木星的大气非常厚,可能它本身就像太阳那样是个气体球。木星大气的主要成份是氢和氦,以及少量的甲烷、氨、碳、氧及少量的铁、硫、水汽和其他化合物。在木星的内部,由于巨大的压力,氢原子中的电子被释放出来,仅存赤裸的质子,使氢呈现金属特性。 

     纬线上色彩分明的条纹、翻腾的云层和风暴象征着木星多变的天气系统。云层图案每小时每天都在变化。“大红斑”是一个复杂的按顺时针方向运动的风暴,它于1665年被法国天文学家卡西尼发现,至今已存在了300多年了。大红斑呈蛋形,宽1400千米,长30000千米,其外缘每四至六天旋转一圈,而在中心附近,运动很小,且方向不定。在条状云层上可以发现一系列小风暴和漩涡。木星大气层的平均温度为-121摄氏度。

  在木星的两极,发现了与地球上的十分相似的极光。这似乎与沿木卫一螺旋形的磁力线进入木星大气的物质有关。在木星的云层上端,也发现有与地球上类似的高空闪电。

  木星在中国古代用来定岁纪年,由此把它叫做“岁星”,而西方天文学家称木星为“朱庇特”,即罗马神话中的众神之王,相当于希腊神话众星之中俨然以王者居,不可战胜的天神宙斯。

     木卫一(Io)最引人注目,它距木星的平均距离为421600千米,形状呈球形,其直径为3630千米。木卫一上有强烈的火山活动,其中正在爆发的火山至少有9座,这意味着木卫一有一个太阳系最年轻、最活动的固体表面。由于木卫一的轨道靠近木星,受木星强大的潮汐作用,潮汐使它成为较热的卫星。

   木卫二(Europa)与木星平均距离为670900千米,直径为3138千米。在木卫二岩石层上覆盖着一层厚约100千米的冰幔层,使其成为一个近于白色的星球。木卫二冰层有巨大裂缝,最大一条裂缝的最宽处有70千米,长达1600千米,深数千米。在冰隙中有无数细菌和单细胞植物生存的可能,这是未来飞船探索的主要课题。

   木卫三(Ganymede)与木星的平均距离为107万千米,直径为5262千米,是太阳系中体积最大的卫星。木卫三的水和冰比木卫二更多,是一个冰冻层包起来的“谁卫星”。木卫三表面也有“海”、高地和冰峰,还密布着许多陨石坑。

   木卫四(Callisto)与木星距离为1885000千米,直径为4800千米,其表面与木卫二、木卫三大致相同,是木星伽利略卫星中表面温度最高的卫星。它也有兵壳层,其表面有两个同心盆地,盆地放出奇特的亮光。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here