宇宙時空 科学家称目前所有太阳黑子几...

科学家称目前所有太阳黑子几乎消失

分享

 

据俄罗斯有关媒体7月26日报道,美国宇宙空间研究中心的科学家称,太阳和太阳风层探测器最近发回的一批图片显示,太阳活动目前正处于最低潮。但科学家认为,这可能是太阳活动走出低谷前的“平静”。

于1995年入轨的太阳和太阳风层探测器由美国宇航局和欧洲航天局共同掌管。宇航局说,这颗卫星传回的最新图片显示,太阳表面目前称得上“一尘不染”,几乎看不见太阳黑子和耀斑,这是太阳活动处于最低潮的特征。科学家们正在密切关注太阳活动,等待与新一轮太阳活动周期有关的首批太阳黑子的出现。

据美国家海洋和大气管理局太空环境中心预测,下一个太阳活动周期将从2008年3月开始,到2011年岁末或者2012年到达顶峰。通常,一个太阳活动周期为11年,即从活动最低潮增强到最高潮,再缓慢回到最低潮的周期。在最低潮期间,太阳黑子和耀斑活动减少,有时好几天都看不到太阳表面有什么动静。

当太阳黑子重新开始出现时,表明太阳进入了新一轮活动周期。当其活跃程度到达最高潮时,太阳表面会持续显现太阳黑子,太阳耀斑频繁爆发。这期间,太阳会将大量带电粒子抛射到太空中,有可能对卫星和地面电网的运转、无线电通信等造成一定影响。

据来自负责跟踪观察太空的天气并预测其变化的科罗拉多州博尔德空间环境中心的消息称,当太阳活动周期达到高峰时,会影响到地球上一系列重要活动,如石油钻探、汽车导航和航空航天等。

专家们还预言,下一个周期的太阳黑子活动会比较强,将有140个黑子于2011年10月达到活动高峰。而另一半专家预言太阳黑子的活动较弱,认为会有90个黑子于2012年8月达到活动高峰。

科罗拉多大学大气和宇宙物理实验室主任丹尼尔-贝克指出,随着太阳活动周期的起伏,太阳辐射的变化可能会影响到太空里总价值2000亿美元以上的卫星。贝克称,其它问题还有:飞越极点的航班会失去联络信号、全球定位系统可能会受到太阳活动的干扰等。

科学杂志

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here