宇宙時空 火星上发现神奇“窗口” 昭...

火星上发现神奇“窗口” 昭示生命痕迹

分享

北京时间7月31日消息 据国外媒体报道,在火星探测器新近传回的照片上,科学家们发现了一个可以了解这座红色行星演化历史的“窗口”--一座直径约4公里的环形山。

科学家们介绍说,这座环形山的外表面颜色非常暗,而其内壁则要明亮得多。分布在其外壁上的数个黑点是一些小型沙丘,从高空看上去,它们就像是一座座填满了沙子的矿井。而内壁较明亮的部分则呈多层结构,并且布满了裂缝。初步的分析显示,这些层状结构很有可能是远古时火山喷发后岩浆及火山灰沉积的产物。此外,来自外部的强烈撞击还使得火星内部的岩石被裸露出来。专家们指出,这类环形山是人们了解火星内部构造的极佳窗口。

在该环形山以东30公里的地方还分布着一条名为Mawrth Vallis的山谷--它有可能是一场灾难性洪水的产物。“火星快车”探测器上的OMEGA和“火星勘测卫星”探测器上的CRISM分光仪还在该山谷附近发现了大量的沉积层,而它们只有可能是流水作用的遗迹。

科学家们介绍说,通过分析沉积在这座环形山四壁上的矿物构成,可以清楚地了解到火星的演化历史。目前的研究结果显示,远古时期,火星表面的水含量要远远高于现在。

此前有美国科学家曾宣称,从“火星轨道探测器”拍摄的照片上可以清楚地看到,在火星陨石坑和裂谷壁上有清楚的水平状沉积结构,这是水成岩的典型形态。

他们指出,沉积岩也可能是由风力或火山活动形成的,但从火星上沉积岩露头处的普遍特徵来看,它们因水力而形成的可能性更大得多。

一些沉积岩断面照片显示,这些沉积岩由成百上千层差不多同样厚度的岩层组成,这种结构没有水的参与几乎是不可能形成的。

研究人员猜测,火星早期受到陨石冲击产生的众多陨石坑,形成了储水的盆地,水流流入盆地,所带泥沙沉积在底部,天长日久便形成沉积岩。整个过程发生在距今43-35亿年前。

这一研究成果为火星地质历史上曾有过温暖湿润时期的理论带来新的支持,从而令火星上曾经存在生命的可能性进一步上升。

当然,如果火星确曾有过生命,它们的化石最可能保存在这些沉积岩中。

来源:环境科技网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here