宇宙時空 距地球424光年星体系统或...

距地球424光年星体系统或产生类地行星

分享

美国航天航空局(NASA)10月3日发布消息指出,宇宙学家们用史匹哲望远镜发现,在距离地球424光年的一个名叫HD113766的星体系统内,一个类似地球的行星可能将要生成。

科学家们在那个星体系统中,发现一个巨大的温暖尘埃带正在围绕一个比太阳稍微大一点的遥远恒星旋转。尘埃带中的物质足够形成一个火星或者更大一点的行星。这个尘埃带位于该星体系统中的“人类可栖息带”(terrestrial habitable zone)的中间,科学家们相信那里正在形成行星,因为这个地带是水能够存在的地方,岩石行星也可以在这里形成。我们的地球就是处在太阳系中的同样地带。

科学家们表示,那个系统中德恒星目前的年龄正好是1000万年,是形成岩石行星的年龄。

约翰.霍普金斯大学的应用物理实验室的卡瑞.李西(Carey Lisse)说,“现在这个系统形成地球正是时候。如果这个系统它太年轻,它的行星形成盘会充满气体,就会形成像木星这样的巨大气体行星;如果这个系统太老的话,尘埃的聚集和碰撞早已发生,该系统的行星形成早就结束了。”

李西还表示,形成类地行星的条件不仅包括恰当的时间、地点以及围绕适当的恒星,还必需有合适的尘埃物质构成。

使用史匹哲的红外分光测量仪,李西发现HD113766里面的物质比构成婴儿太阳系及慧星的雪球样成份更为成熟,但是比起成熟行星及类星体内的物质成份,成熟度又差一些。这说明尘埃带正出在过渡阶段,岩石行星正好开始形成。

那么科学家如何断定那些物质比慧星更成熟?他们采用了一个820镑重的飞行撞击器和慧星碰撞,发现早期的类星体里面含有很多脆的有机物,包括冰、一氧化碳、多环芳香碳氢化合物等。李西表示,在HD113766里面不含有这些物质。

对地球上的流星进行研究,科学家们对于类星体的构成也有一定认识。类星体是在行星形成过程中剩下的一些岩石残存物。这些研究也显示,在地球形成早期,球体处于熔化状态时,金属开始分离出来。在这个阶段,几乎所有重金属在一个“分化”过程中坠入地球中心。李西说,和行星及类星体不同,HD113766中的金属尚未和岩石物质分离,表明岩石行星还未完全形成。

李西说,“这个尘埃带的物质构成和地球上的火山喷出物类似,所以当我看到这个带的物质构成时首先想到了夏威夷火山岩浆的成份。它含有岩石前身并富含硫化铁。”

李西表示,“能够检测到类地行星的形成令人激动,当它真的在HD113766那里生成时,我们会庆祝。”(

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here