宇宙時空 太空奇闻 太阳系一彗星突然...

太空奇闻 太阳系一彗星突然爆亮百万倍

分享

 

近日,太阳系出现一个“诡异”现象。从10月24日起,太阳系中的编号为17P的周期彗星“荷玛”(Comet Holmes)突然爆亮,它的亮度比平时猛增了一百万倍,让人百思不得其解。荷玛星是一颗短周期彗星,它绕太阳公转一圈仅需6.88年,过去非常暗,别说肉眼看不见,就是望远镜也看不到它,只有使用专业设备在长时间曝光情况下的才能拍到它的“倩影”。

然而这颗毫不起眼的彗星10月24日突然爆发,成为出现在英仙座的一颗肉眼可见的彗星,目前它的亮度从17星等增加到2.5星等,一下子增加了一百万倍,增幅达14个星等,而且亮度还在增加。

目前荷玛彗星位于英仙座中,傍晚入夜后从东北方天空逐渐向西移动,天亮前移动到西北方天空,最近半个月是观测荷玛彗星的好时机,整个晚上都能用肉眼看得见,但这几天恰逢满月,受到月光影响,要能在星空中找它,最好使用双筒望远镜观测。

据了解,在普通望远镜中,荷玛彗星呈完美的圆形,有清晰的边缘,颜色呈黄色,在圆区中间还有亮核,亮核的西南方向喷出扇形的小光团,整个圆面构成彗星的彗发,其直径已经超过40万公里。

荷玛彗星的大爆发是十分罕见的天象,它在115年前也就是1892年也曾经“爆亮”,当时的亮度增至5星等左右,这是荷玛彗星当初被发现的原因。不过,当时的亮度与这次相比,显然还是逊色许多。

荷玛彗星虽有突然“爆亮”的历史纪录,但之后未曾再发生,天文专家也不知为何发生。因此,彗星专家不敢肯定荷玛彗星这次会亮多久,是否还会再发生第二次爆发。

荷玛彗星的轨道位于火星与木星之间,目前正在远离地球中。按理,彗星在到达近日点时才会变亮,可它十分异常的是,现在已经过了近日点半年多了,正在远离太阳,亮度却突然增强,而且增加幅度如此大。

北京天文馆馆长朱进表示,“对于彗星来说,从来没有发生过这样的现象,一下变亮了一百万倍,我们观测这么多年也没听说过这样的现象。”

这是否说明它正朝着地球的方向运动过来?朱进说,现在还很难说,彗星与太阳的距离可以改变亮度,但是它的变化不会差这么多,况且它现在也不是在近日点。我们正在进一步专业观测,希望能从中找出它巨变的蛛丝马迹。不过目前还不能马上得出荷玛彗星爆亮的原因,对这件事的分析一定要谨慎。初步估计它是被什么东西撞到了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here