宇宙時空 第一个火星气候轨道探测器失...

第一个火星气候轨道探测器失踪

分享

  

【新三才网讯】1998年12月11日,美国发射火星气候轨道探测器。
     

美国研制了两个火星气候轨道探测器。

这种火星探测器高2.3米,宽1.65米,太阳能电池板长5.5米,质量629千克。火星气候轨道器上携带1台相机和1台辐射计,前者可以用广角相机拍摄火星大气及表面每天的整体图像,用中角相机监视火星表面的变化;后者可测定火星大气温度、压力、尘埃、水蒸气分布和二氧化碳的变化情况。它还将为随后踏上火星的极地登陆火星探测器承担通信中转工作。
 

第一个火星气候轨道探测器由德尔塔2型火箭发射,经过6.65亿千米的飞行,于1999年9月飞近火星。原定首先进入160千米×39000千米、周期29小时的捕获轨道,随后用44天时间借助火星上层大气阻力的作用把轨道高度降低到90千米×405千米,最后再利用星上推力器进入高405千米的近圆测绘轨道。但在9月23日火星气候轨道器到达距火星表面150千米处,并开始减速准备进入预定轨道时突然与地面控制中心失去联系。20分钟后,探测器应由火星背向地面的一面转出,却仍无信息传回。这个火星气候轨道探测器消失在神秘的火星周围了。
     

根据探测器入轨机动点火箭采集到的跟踪数据分析,失踪的原因是导航出了重大错误,致使探测器到达的轨道高度比预定高度低得多,在火星大气中坠毁。后来查明竟然是在公制换算成英制时出了问题,这一低级错误给这次火星探测带来了失败的命运。   

来源:中国探月网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here