宇宙時空 科學家稱金星與地球可能是&...

科學家稱金星與地球可能是”雙胞胎”

分享

一個科學家小組借助歐洲航太局“金星快車”探測器獲得的數據,最近通過研究首次以確鑿的證據證實,金星上確實閃電頻發,而且有證據表明,金星曾比人們以往認為的更類似于地球,可能是地球的“雙胞胎”。

    據美國趣味科學網站日前報道,早在1978年,美國宇航局的一個探測器就發現金星大氣層中有電活動跡象。此後天文學界也一直猜測金星上很可能也有閃電現象,但由於探測過程中的信號干擾,科學家對此不能十分確定。如今,科學家通過分析“金星快車”攜帶的磁性天線的觀測結果,終於證實金星上確有大量的閃電活動。

    “金星快車”還觀測了金星兩極附近旋轉的巨大雲帶。這些渦旋讓人聯想到地球南北半球冬季時出現在兩極附近的渦旋。雖然與地球上的渦旋相比,金星上的渦旋面積更大,而且能量更高,不過研究人員說,從很多方面來看,兩者非常相似。

    研究者還推測,在很久以前,金星上可能也存在類似于地球上的海洋,不過現在金星灼熱的地表已經留不住水。雖然金星的大氣中並沒有發現大量水蒸氣,但是新的發現表明,金星可能流失了大量的水。

    金星不像地球一樣擁有強大的磁場,這意味著陽光可以把水分解為氫和氧,並很快消失在金星的大氣中。科學家過去發現了氫從金星逃逸到太空的現象,現在他們也發現了氧在脫離金星。

    參與這一研究的戴維·格林斯龐說:“了解氫、氧脫離金星的速度可以幫助我們推測金星上過去有多少水。金星流失的水量可能至少與地球上海洋中的水量相同。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here