宇宙時空 超級火山?黃石公園地面正在...

超級火山?黃石公園地面正在上升中

分享

著名的老忠實(Old Faithful)間歇泉以及其他數百個間歇泉,黃石公園橫跨懷俄明、蒙大拿與愛達荷州。

科學家報告,黃石國家公園(Yellowstone National Park),該處曾是一座巨大火山,已開始緩緩隆起中,很可能是因為融化的岩石累積在表面之下。

但,"這裡沒有證據顯示會立即發生火山爆發," Robert B. Smith 說,尤他大學的地球物理學教授。

世上有許多巨大的火山坑,數十年來起起伏伏而沒有熔岩噴出,他說。

Smith 等人在週五的 Science 期刊上報告,古黃石火山口的流動,過去三年來正以每年 3 英寸的高度向上移動。從 1923 年開始測量以來,這比過去所觀測到的還要快上三倍,研究者表示。

"我們最佳證據是,地殼的岩漿室充滿了融化的岩石," Smith 在聲明中表示。"不過在爆發或是融化岩石的流入停止,然後這個巨火山口(caldera)再次緊縮之前,我們對此過程還會持續多久並沒有任何主意。"

根據研究者表示,對於像黃石公園與加州長谷這樣的古火山地點來說,上升與下降並不尋常。

黃石公園火山場(volcanic field)如同研究者所描述的,是種至少從地表下 400 英里開始,並上升到地下 30 英里處,由炙熱且融化的岩石所形成的熱柱(plume)所產生,在那裡它(的範圍)擴展約 300 英里。(譯註:可以把熱柱想成一顆地底下的樹)

一團融化的岩石有時會上升,並將黃石公園底下的岩漿室重新裝滿。

位於黃石公園的火山,在 200 萬年前、130 萬年前與 642000 年前曾大規模爆發過,全都大於 1980 年代(西雅圖附近)的 St. Helens 山爆發。

(美聯社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here