宇宙時空 流浪的巨行星

流浪的巨行星

分享

太阳系行星绕着太阳有规律地运转,这在行星界也许只是特例。根据美国科学家提出的一项新理论,银河系里可能充满了在星际间流浪的巨行星,其数量超过绕恒星运转的巨行星。

 这些流浪巨行星是被幼年恒星系统抛射出来的,它们的存在有可能解释一个长久以来的谜:迄今发现的太阳系外巨行星绕其恒星运转的轨道大都是很扁的椭圆,不像太阳系巨行星如木星那样有着近乎完美圆形的公转轨道。

 巨行星指体积和质量都非常巨大的行星,通常为气态,以木星为代表,与地球这类密度大、质量和体积小的行星不同。

 据《科学》杂志网站报道,美国普林斯顿高等研究院的两位理论天体物理学家对年轻恒星-行星系统的演化进行了模拟。一开始,这些类似幼年太阳系的系统里有着几颗或几十颗巨行星,经过几千万年,邻近行星的引力作用使行星公转轨道发生改变,最终使许多行星脱离轨道被抛射出去。

 最终,在这样的恒星-行星系统里会只剩下2颗到3颗巨行星,其公转轨道都是拉长的椭圆。这一模拟结果与天文学家近年来观测太阳系外行星的结果相符。

 根据模拟,大多数巨行星都会被恒星-行星系统抛弃,成为没有公转对象的流浪行星。我们的太阳系里有木星、土星、天王星和海王星4颗巨行星,其公转轨道都近乎正圆,这可能只是一个特例。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here