宇宙時空 新年天象:象限仪流星雨4日...

新年天象:象限仪流星雨4日光临地球

分享

 
  一年一度的象限仪流星雨又要光临地球了。作为新年的首场天象大戏,4日象限仪流星雨将达到极盛,当晚每小时会有数十颗流星划过夜空。中国大陆绝大部分地区、北美洲东部、西欧和北非等地都可对其进行观测。
  象限仪流星雨速度中等,流星亮度较高,颜色以蓝色为主,适于观测。今年象限仪流星雨极大将发生在北京时间4日14时40分左右,这对北美洲东部、西欧和北非等地区的公众来说是比较有利的。而在中国的天文爱好者则必须要再等上4个多小时,直到当晚才可进行观测。4日为农历廿六,月亮要到凌晨4点左右才会升起,这对流星雨的观测比较有利。
  象限仪流星雨、英仙座流星雨、双子座流星雨并称“北半球三大流星雨”。与另外两者相比,象限仪流星雨流量是最不稳定的了,每小时的天顶流量在60颗到200颗之间变化。观测显示,自从2000年以来,较亮的流星会比大量的暗弱流星晚9到12小时出现。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here