宇宙時空 银河系有数百流氓黑洞吞噬着...

银河系有数百流氓黑洞吞噬着途经星体

分享

据法新社1月10日报道,1月9日,美国天文学家宣称,银河系中有数百个漫游的“流氓黑洞”,吞噬着途经的恒星和行星。但是这些黑洞并不会对宇宙中的生命体构成威胁。
美国田纳西州范德比尔特大学物理天文学家凯利•霍利•巴克曼副教授称,这是银河系中的中等质量黑洞,它们是无形的,通过相互的重力作用,数百个黑洞形成的球状黑洞群吞噬着途经的星体和星云。这些流氓黑洞不会对地球构成危害,但是它们会吞噬途经的星云、恒星和行星。流氓黑洞所作用的危险范围是施瓦兹半径(或称重力半径),只有数百公里的作用范围。这样的距离对于地球并不影响。
此项研究中所提出的银河系数百个中等质量黑洞与之前天文学家所认为的超大质量或恒星质量等级黑洞的理论相反,多年以来银河系内黑洞质量的等级一直是富有争议的话题。迄今为止,仅有两项试探性观测实验取得了一些数据资料。
但是强有力地支持银河系中存在数百个中等质量黑洞的是最近几年内的X射线观测,巴克曼和密歇根州大学、佩恩州大学的研究同事们模拟中等质量黑洞与恒星等级黑洞结合会出现什么结果,这种现象在球状黑洞群中十分普遍。

使用精密的计算机模型技术,巴克曼计算出中等质量和恒星等级黑洞的合并会产生数百个中等质量的黑洞,其合并产生的作用力能够将中等质量黑洞以4000公里每秒的速度弹出黑洞群。这些黑洞的质量都是太阳的数倍,在星际太空中游荡清扫吞噬着途经的星体和星云,它们非常独立,不属于任何恒星体系,以高速运行着。因此天文学家称它们是“流氓黑洞”。
巴克曼将她的这项最新研究报告发表在1月9日德克萨斯州召开的第211届美国天文学协会会议上。研究人员称,他们在半人马A星系中发现了一个新的X射线来源,这是2007年对宇宙星系进行最新观测时发现的,然而在2003年进行的观测中却未探测到。这种新X射线比半人马A星系所特有的X射线流更小一些,却仍是释放出耀眼的光线。

美国俄亥俄州大学的研究人员称,这个新星体很可能是一个双子星体系,两颗恒星很可能是在同一时间内形成的,其中一颗比另一颗的质量更大。质量大的恒星进化演变速度更快,最终会瓦解成一个黑洞,目前它正在慢慢吞噬自己的同伴。像这样的双子星体系非常罕见。
    

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here