宇宙時空 日本研究称地球吸收近半二氧...

日本研究称地球吸收近半二氧化碳

分享

日本国立环境研究所研究人员日前宣布,他们精确推算出海洋和陆地对二氧化碳的吸收量,由人类使用化石燃料产生的二氧化碳的30%被海洋吸收,14%被陆地生物圈吸收。

日本国立环境研究所在其官方网站上公布资料说,由该研究所大气动态研究室主任远(山字旁加鸟)康德领导的研究小组,精密分析了从冲绳及北海道观测点采得的大气样本,计算出全球大气、海洋和陆地生物圈的碳收支情况。结果发现,1999年到2005年,源自化石燃料的二氧化碳排放量的30%被海洋吸收,14%被陆地生物圈吸收。这一研究和美国此前一项关于20世纪90年代全球碳收支的研究结果几乎一致。

判断地球今后是否继续吸收以及如何吸收大气中的二氧化碳,精确把握海洋和陆地的二氧化碳吸收能力,对于预测将来大气中的二氧化碳浓度、提高对全球气候变化的预测精度至关重要。相关论文近日将发表在国际著名地球物理杂志《Tellus》上。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here