宇宙時空 美男孩偶然发现史前“巨齿鲨...

美男孩偶然发现史前“巨齿鲨”牙齿化石

分享
 
2008-04-01-science02
科学家复原的巨齿鲨图片

科学家近日证实,美国16岁男孩潜水时偶然发现的化石是一块史前鲨鱼—-巨齿鲨(Carcharodon megalodon)的牙齿化石。

发现巨齿鲨牙齿化石的男孩名叫大卫・温特茨(David Wentz),他住在美国密歇根州休伦港(Port Huron)。07年8月,温特兹在圣・克莱尔河潜水时无意中发现了一块化石。美国密歇根州立大学的古生物学家迈克尔・高特弗雷德(Michael Gottfried)对这块化石仔细鉴定后表示:“我们通过鉴定认为,这块3英寸(约7.62厘米)长的化石是鲨鱼的牙齿化石。这种鲨鱼学名叫巨齿鲨,它的生存年代久远,应该在200万年前就已经灭绝。”

巨齿鲨的希腊文原意是巨大的牙齿,目前科学家普遍认为,巨齿鲨体型巨大,体长可达到60英尺(约18.29米),而普通的大白鲨也仅仅20英尺长(约6.01米)。科学家认为巨齿鲨的重量可能会达到60吨,它在海洋中捕杀鲸鱼等大型海洋生物,它每天要吃近1.2吨的食物。

虽然这个鲨鱼牙齿化石是在北美五大湖(Great Lakes)地区被发现的,但是高特弗雷德并不认为这块牙齿属于五大湖地区,“从牙齿的特质上看,它并不像是3、4亿年前至50万年前之间北美五大湖水域中鲨鱼的牙齿。我感觉到这块化石似乎是从别的地方带过来的,然后被遗弃到这里的某个地方。这可能发生在最近的某个年代,也有可能是更早的一个时期。”

大卫的父亲对儿子的发现非常骄傲,他充满自豪地说:“大卫经常看探索发现栏目,他第一眼见到这块石头就知道它不同寻常,感觉有可能是化石。当科学家们最终告诉我们,这是块史前鲨鱼的牙齿化石时,那感觉简直太棒了。

 来源:网易探索

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here