宇宙時空 天文学家拍到远古宇宙爆炸的...

天文学家拍到远古宇宙爆炸的绚丽回放

分享
2008-04-22-science01
  2008-04-22-science02
2008-04-22-science04

据美国太空网报道,地球上的巨大爆炸可能都是一次性事件,但如果条件合适的话,它们的回放会让我们感受到另一次爆炸。奇怪的是,同样的事情在太空深处真的发生了。天文学家最近拍到了距离大麦哲伦星云爆炸点400光年的一颗超新星爆炸回放的绚丽画面,这意味着地球上的观察人员看到了400年前的原始爆炸。因为恒星死亡会产生光芒,因此科学家能通过新型天文台有效地观察其过去的情况。

从事超新星研究的美国哈佛大学的天文学家阿明·李斯特说:“我们有机会看到超新星的现在和过去,我们能看到来自此超新星喷发尘埃的闪光,我还能看到此超新星的残余。这有点像是时间机器在发挥作用。”

李斯特和其它科学家利用美国宇航局的钱德拉X射线天文台、欧洲宇航局的牛顿X射线天文台(XMM-Newton)和双子座天文台所得到的观察结果汇集起来,共同形成了他们的发现,其详细情况放在最新出版的《天体物理学杂志》刊登的2篇论文中。

来自过去爆炸

超新星残余SNR 0509-67.5,即我们所知道的死亡恒星的残余,距离地球大约16万光年,这意味着我们看到的光是在16万年前开始这一旅行的。而这次新看到的爆炸回放是这样形成的:来自此爆炸的光线在天空中旅行了400年,但没有朝我们的方向前进,之后被太空物质反射回来,开始朝我们的方向前进,于是我们就看到了400年前的爆炸回放。如今原始的爆炸再也看不到了,但可以看到此爆炸的回放。

李斯特表示像SNR 0509-67.5的超新星残余逗留了一段时间,便于天文学家进行分析,但在我们银河系之外很难清楚地看到它,因此也很难确定是什么恒星爆炸产生的残余。 “除非当它发生爆炸时,你直接记录了来自超新星的光,否则就像在犯罪现场获得二手信息一样。”其实最容易捕获到超新星的爆发,但它们通常只持续几天时间。“我们在过去的2000年中只记录了几颗超新星的爆发,”好在现在的望远镜能有效发现超新星的爆发,但远古超新星爆炸的分析相当微妙。

远古光线

为发现此爆炸回放,科学家小组用5年时间一直在监控SNR 0509-67.5回放光波,以产生其爆炸行动的延时视频。李斯特说:“当光线从此爆炸中发出时,星际气体和尘埃将光反射到整个宇宙四周,就像雾气反射光线一样。在这种情况下,它得比直射光行进更长的路才能到达地球。”

李斯特解释说,尽管它的年纪大了点,但反射光和来自超新星的直射光一样都方便观察。“有关光的信息都被保存起来,因此我们能分析此超新星的光谱和类型,包括它产生了什么成分。”其实,SNR 0509-67.5的光线回放并不是首次发现,但李斯特表示它们的重要性在这个领域正在加大。

来源:网易探索 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here