宇宙時空 凤凰号火星探测器在火星上发...

凤凰号火星探测器在火星上发现有水冰

"渡渡鸟-金发姑娘"的壕沟里还有白色物质

据美国亚利桑那州大学凤凰号专题网站报道,美国宇航局科学家6月19日宣布,凤凰号火星着陆车发现火星上有水冰(water ice)。科学家通过对照凤凰号4天前拍摄的同一区域的照片时,发现凤凰号挖掘的火星壕沟中有一些骰子大的白色物质已经消失了,科学家确信这是水冰物质直接升华成了水汽,被蒸发掉了。
 
凤凰号着陆车的首席调查员、美国亚利桑那州大学的彼得·史密斯说:"它一定是冰。很少有物质能在几天时间消失得一干二净,这是冰的完美证据。盐不会这样。"

数天前,科学家在一条壕沟的底部发现一些神秘的白色物质,认为它要么是冰要么是盐。如果此物质能直接升华成了水汽,而不是变成液体,这表明它是冰。正当科学家将19拍摄的图片和15日拍摄的名为"渡渡鸟-金发姑娘"的壕沟图片比较时,他们发现一此骰子大的白色物质明显地消失了。然而一块更大的白色物质还能在此壕沟里清晰地看到。

凤凰号小组报告称凤凰号19日首次将铲子伸到了名为"仙境"的多边形地形区域的中心位置,经过3次更深层的挖掘之后,当凤凰号挖掘名了"白雪2"的新壕沟时,其铲子碰到了硬表面。科学家猜测此硬表面可能是冰层。"白雪2"壕沟紧挨着"白雪1"壕沟,都用于科学研究。

对于此火星任务来说,此壕沟区域存在水冰的这一证实是一个又大又好的新闻。美国宇航局此行的目的就是要寻找火星上的水冰,然而再进行分析。接下来,科学家是将这些水冰送入凤凰号的仪器中,以作进一步的证实和分析,看看里面是否还有有机物质。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here