宇宙時空 印度登月探替代能源 開採氦...

印度登月探替代能源 開採氦3夠地球用8000年

分享
2008-10-22-Science-He3

印度在今天(22日)早上,成功發射了首枚「無人駕駛月球探測器」,印度這次這次登月的主要目的之一,是尋求月球上珍貴的天然資源,專家將目標鎖定一種學名叫做「氦3」的天然資源,因為這種資源可以作為核能燃料,如果開採成功,可能可以讓地球用上8000年。

倒數聲中,印度的「月球飛船一號」帶著耀眼的火花飛上太空,這個巨大的裝備「月球飛船一號」是印度的驕傲,總重1.38噸,高44.4公尺,造價約8300萬美元,相當於20幾億新台幣,是印度飛航月球任務的第一艘無人駕駛探測器。

印度太空研究總署表示,「這枚衛星在10月22日早上發射,在到達太空之後,它將會展開太陽能板進行任務。」印 度探月不光是為了炫耀國力,另一目的是希望能 在月球找到珍貴的天然資源,印度專家的目標是「氦3」,它可以當作無污染的核能燃料,如果未來可以開採月球儲存的「氦3」,日後可能可以取代日漸枯竭的石 油,成為新一代的大眾能源,印度學者推估月球上的「氦3」含量,可能足以供應地球使用8000年,如果真能成功開採,對於地球將有極大的影響。印 度在2003年提出3階段「登月計劃」,在發射「月球飛船一號」之後,未來更打算將在2014年將印度首名太空人送入太空,如果「月球飛船一號」達成任 務,也象徵印度將成為繼俄、美、中、日之後,第5個掌握探月技術的國家,在國際太空俱樂部佔有一席位。

(東森新聞)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here