宇宙時空 今天晚間月亮會木星(图)

今天晚間月亮會木星(图)

分享
2008-11-04-News-MoonJupiter

【新三才網訊】本月3-4日的兩個晚間的21時之前,在西南方的天空裡可以看見木星會月亮的情景。如果天氣晴朗,有興趣的朋友們可以大飽眼福。

木星合月的天象,差不多每月都會發生一次,並不大稀奇。但這次木星合月有三個特點:第一,此天象發生在11月4日的早晨6點鍾,此時木星和月亮都在地平線以下,不能看見。但距離3日晚上18時和4日晚上18時都相差12個小時。

由於月球圍繞地球公轉的方向是從西向東的,因此我們可以看到3日晚間月亮在木星的西邊,到了4日晚間就移動到了木星的東邊了。

如果把兩天的月亮和木星的位置畫都在同一張星圖上,可以看到月亮距離木星是相等的。好像是『一星挑兩月』。第二,這兩天正逢農歷十月初六和初七,月光並不太強烈,與-2.1等的木星相比,單位面積的亮度差不多,因此可以同時把月亮和木星『捕捉』到數碼照相機裡,不用擔心曝光過度。

第三,如果您有一架小型的天文望遠鏡,這也是觀看木星和月亮的好時機。由於月亮的明暗交界的地區正對著地球,所有突出的地形都拉出了長長的陰影,因此可以清楚地看到上面山脈、海灣、環形山,月球美景會一一呈現在眼前。

看畢月球後,還可以轉向木星,優質的望遠鏡可以看到木星上的條紋和大紅斑,還可以看到木星周圍有4顆衛星在環繞著它旋轉。3日晚間可以看到一邊的1個和另一邊挨在一起的3個;4日晚間可以看到兩側各有兩個。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here