宇宙時空 千姿百态的星系(组图)

千姿百态的星系(组图)

分享

【新三才编译首发】

NGC1097—带眼睛的星系
距离地球4千5百万光年。这个星系正中间可能有一个质量是太阳1亿倍的超级黑洞,相比之下,银河系的中心超级黑洞只有400万个太阳质量。中间的强光可能是周围物质掉入黑洞所致。黑洞周围是一千光年的恒星形成环,数目惊人的星体正在诞生。

M81星系

大小和银河系相仿,距离地球1千1百80万光年,是天空中最明亮的星系之一。

三角座星系


又叫风车星系,其中蕴含着最明亮的新星诞生区之一。

静态原子星系

NGC7252,距离地球两亿2千万光年,直径60万光年。由两个大星系的超级碰撞所产生。因为碰撞使两个星系的星体混合在一起,使得星系看起来象原子的动画而得名。

螺旋星系M66


直径约10万光年,距离地球3千5百万光年。螺旋臂上有众多呈粉红色的新星诞生区和蓝色的新星。

Arp 188

又名蝌陡星系,可能是由两个星系碰撞造成了星系的不规则形状。

NGC 4651


因右边有一淡淡的伞形结构又称为伞形星系,直径5万光年,距离地球3千5百万光年。它的伞形结构是从其卫星星系上剥离的星体流。

M88


距离地球5千万光年,直径10万光年。是最亮的星系之一。它的螺旋臂上分布着年轻的蓝色星体,粉红色的新星诞生区。

仙女座星系M31


距离地球2百万光年,是距离银河系最近的星系,也是天空中肉眼可见的最远物体。

M101


又被称为风轮星系,直径约17万光年,几乎是银河系的两倍大。这副图像由斯皮哲望远镜所拍摄。

M51


由两个相距3千1百万光年的两个星系NGC5194和5195组成。星系NGC5194的螺旋臂扫过星系NGC5195的前面。

NGC2770


距离地球9千万光年。因为在1999,2007,2008年先后发现了三次超新星爆发,而被称为超新星工厂。

NGC 4676


距离地球3亿年。这两个碰撞星系被称为老鼠星系,它们将经过多次碰撞后合为一体。

M104


星系M104地球上看到的几乎是侧面。该星系有着庞大的尘埃环,看上去形如草帽,所以又称为草帽星系。距离地球两千8百万光年,直径5万光年。

NGC 2841


螺旋星系NGC 2841,距离地球大约5000万光年,位于大熊星座北部。这副图显示了一个惊人黄色的星系核和紧密缠绕的螺旋臂。NGC 2841的直径超过15万光年。该星系螺旋臂上有强烈的新星诞生区。

环形星系


在外面是明亮的蓝色恒星为主的环,而中心附近是一个由更古老的偏红恒星组成的象蛋黄一样的核。两者之间是一个几乎什么都没有的暗区。这个天体形成的原因仍然不明。类似的星系已被发现,统称为环形星系。这个星系距离地球6亿光年,直径达10万光年。

螺旋星系NGC 4565 


从地球看到的是它的侧面。又称针形星系,距离地球4千万光年,直径10万光年。

M64


黑眼星系,距离地球1千7百万光年。这个星系的独特之处在于在星系外部星际气体的旋转方向和星系内部的星体和气体的旋转方向相反。天文学家相信该星系是由两个星系碰撞融合所成,碰撞也导致该星系中生成大量新星。

【新三才编译首发,转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here