宇宙時空 4.5亿年前地球核心影像3...

4.5亿年前地球核心影像3D重现(图)

分享

【新三才讯】美国史丹佛大学(Stanford University)于15日宣布,由地质物理学家毛立文(Wendy,Li-Wen Mao)教授所采用的3D分析技术,已可成功模拟出4.5亿年前地球核心可能的情况;此项技术将可为物理学家多年来为地球内部做的争论得出最好的解答。

据了解,曾多次针对地球核心架构来台演讲的毛立文教授,此次采用了美国国家线性加速实验室

(SLAC) 所研发的最新「高压奈米刻度X光断层照相」(High-Pressure nanoscale X-ray computed tomography,注1)技术,针对约占地壳90%的硅酸盐(Silicate)与铁质,模拟出两种矿物质在高温、高压之下的互动及变化。

从断层扫描中,可发现硅酸盐与铁质在受到高温、高压后,会有向不同方向前进或互相挤压等反应,由此就可推出地球内部真正的构造和地壳形成的过程。

根据史丹佛大学的新闻报导指出,这是首次利用硅酸盐材料混合铁,再经过高压、高温情况下所产生的3D立体影像;对此,毛立文教授表示,「这是一个振奋人心的研究结果。」但目前得出的数据仍只是初步的结果,还需经过多次实验才能加以验证。

(注1)「高压奈米刻度X光断层照相」技术是结合多张2D照片,由X光或扫描得来的系列剖视图片,经由电脑计算出之间差异,推算出地质、物质的形成经过。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here