宇宙時空 “开普勒”望远镜观测到迄今...

“开普勒”望远镜观测到迄今最可能存在液态水的宜居行星(圖)

分享

这是美国航天局12月5日公布的代号为“开普勒-22b”的行星的假想图。美国航天局12月5日宣布,科学家们利用“开普勒”太空望远镜在距地球约600光年的一个恒星系统中发现了一颗新的宜居行星,它也是迄今发现的最小且最适于表面存在液态水的行星。这颗行星代号为“开普勒-22b”,半径约为地球半径的2.4倍,位于恒星系统“宜居带”的正中,主要成分尚不清楚,绕恒星运行的周期约为290个地球日。
    
这颗行星围绕运转的母恒星比太阳略小、略冷,但和太阳一样属于比较稳定、寿命比较长的恒星。因此,这也是首次在与太阳系类似的恒星系统中发现宜居行星。

“宜居带”指行星距离恒星远近合适的区域,在这一区域中,恒星传递给行星的热量适中,行星既不会太热也不太冷。
   

美国航天局总部“开普勒”项目科学家道格拉斯·赫金斯表示,“开普勒-22b”的发现“是我们在发现地球孪生兄弟过程中的一个重要里程碑”。
   

相关研究成果将发表在美国《天体物理学》杂志上。

这是美国航天局12月5日公布的代号为“开普勒-22b”的行星所处恒星系统与太阳系比较的假想图。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here