宇宙時空 天文学家发现质量创纪录的黑...

天文学家发现质量创纪录的黑洞

分享

 

超大质量黑洞想象图

『新三才编译』据科学日报网2011年12月5日报导,加州大学伯克利分校的天文学家发现了迄今最大的两个黑洞,质量相当于100亿个太阳,大小是太阳系的5倍。

两个黑洞分别位于距离地球3亿光年的两个星系的中心,天文学家认为它们可能是早期宇宙类星体的遗迹。

加州大学伯克利分校的天文学教授马仲配说,“在早期宇宙中,有大量的活跃类星体或活跃星系核,其中一些估计是由10亿或以上太阳质量的黑洞提供动力。

黑洞是极端致密的天体,它们的引力场强到即使光也无法逃脱。虽然超新星爆炸,能留下像太阳质量的黑洞,超大质量黑洞的增长可能是从合并其它黑洞或捕获大量的恒星和大量的气体而形成。

多年来的观测资料表明,这种超级黑洞似乎栖息于所有星系的中心,星系越大,黑洞越大。马仲配的博士研究生尼可拉.麦康奈尔说,新的工作可以澄清黑洞在星系的形成和演化中发挥的作用。

到目前为止,已经在临近星系中心发现了63个超质量黑洞。先前的纪录保持者是星系M87的超质量黑洞,质量为63亿个太阳质量。

但是最新发现的超质量黑洞远远超过了这一纪录。其中之一的椭圆星系NGC 3842超级黑洞质量是太阳的97亿倍,距离3亿2千万光年,另外一个位于NGC 4889星系中心,距离3亿3千6百万光年,质量和第一个相当甚至更大。

麦康奈尔和马仲佩,带领一组天文学家们利用位于夏威夷,得克萨斯州和空间望远镜观察周围星体绕星系中心黑洞的旋转来测量黑洞质量;星体转的越快,黑洞的质量越大。

天文学家想回答的第一个问题是这些黑洞怎样获得这么大质量。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here