宇宙時空 地球的“孪生兄弟”:开普勒...

地球的“孪生兄弟”:开普勒20f(图)

分享

美国国家航空航天局(NASA)旗下的开普勒空间望远镜日前发现了行星开普勒20f(Kepler-20f)。

开普勒20恒星系中有两颗大小与地球相近的行星,开普勒20e是地球的0.87倍,开普勒20f是地球的1.03倍。

【新三才综合】美国国家航空航天局(NASA)日前发现了地球的“孪生兄弟”,开普勒20f(Kepler-20f),该行星是目前所发现的首个大小与地球极其相近的行星,直径是地球的1.03倍,所在恒星系恒星也与太阳相近。

来自美国哈佛史密森天文物理中心的天文学家弗朗索瓦.弗雷森博士表示:“这一堪称里程碑式的发现在未来的10年甚至100年都将被人们铭记,这很让人兴奋。”

开普勒20f 所绕转的恒星开普勒20距离地球约945光年,尽管开普勒20f上可能拥有一个水蒸气形成的大气层,但它的表面温度为 426摄氏度,对于生命来说实在过热。同一恒星系统中还有一颗比地球稍小的行星叫开普勒20e,直径是地球的.87倍,该行星地表温度甚至更热,达到726 摄氏度。这次发现的两颗行星所处公转轨道都不在恒星系的“宜居带”中,公转周期分别仅为9 天和16 天,二者的情况都很难允许液态水的存在。

人类在太阳系以外已经发现了大量体积是地球1.5 倍至两倍的行星。今年12 月初,美国开普勒空间望远镜发现了一颗名为开普勒22b 的类地行星,体积是地球的2.4 倍,公转轨道位于“宜居带”正中,但有科学家认为,该行星可能并不适合生命居住。弗雷森博士就曾表示:“开普勒22b能装下13个地球,位于‘宜居带’内并不意味着它适宜居住,该行星上很可能没有生命。”

开普勒20f 和开普勒20e皆由NASA旗下的开普勒空间望远镜发现,都是岩石行星,主要成分是铁和硅酸盐类矿物质。

科学家借由对开普勒20恒星系的观测还发现了一个奇怪现象,该星系的行星是一大一小小更替排列的。就我们太阳系而言,小的岩石星距离太阳近,大的气态星距离太阳远。科学家猜测称,开普勒20恒星系内的行星应该发生过位置变动,它们一定是形成于距开普勒20恒星较远的地方,然后向内移动到现在的位置。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here