宇宙時空 一星系以创纪录高速形成新星...

一星系以创纪录高速形成新星

分享

凤凰星系团艺术概念图

【新三才讯】据天文在线(Astronomynow.com)报导,天文学家用包括NASA的钱德勒,美国国家自然科学基金资助额南极望远镜和其它八个望远镜发现和证实了57亿光年以外的凤凰星系团中心星系,以惊人的速度生成新星,可能会迫使天文学家重新思考这些庞然大物和里面的星系是如何发展和演化的。

凤凰星系团是迄今发现的形成新星速度最高的星系团,它也是已知X-射线强度最高的星系团中。观测数据还表明,其中热气体冷却的速度之快也是前所未见的。

凤凰星系团的复合照片(NASA),箭头所指是中心星系

“虽然在大多数星系团中心,星系可能已经休眠了数十亿年,但凤凰星系团似乎已经重生,迅速爆发大量新生恒星,”发表在《自然》上论文第一作者,麻省理工学院的哈伯研究员迈克尔·麦克唐纳说, “它就象神话中的凤凰,浴火重生,这是对它的最恰当的命名。”

凤凰星系团中心星系以每年超过740个星体的速度在迅速形成新星。相比之下,银河系每年只诞生一到两个新星。

因为这一速度太惊人,且不符合天文学家对星系团的认识,天文学家们开始时持怀疑态度。但是10个望远镜长达几个月的观测证实了这个惊人的事实。

一般星系团中心星系是最古老的星群,呈红色。而凤凰星群的核心闪耀着明亮的蓝色,这是新生恒星发出的光。因此它是非同寻常的星系团。

“发现这个星团的过程象是坐过山车,因为每一次新的观察,都让我们有一些更令人兴奋的发现,”迈克尔·麦克唐纳说。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here