宇宙時空 【苍穹无限妙】項鍊星雲

【苍穹无限妙】項鍊星雲

分享

影像提供與版權: Romano Corradi (IAC), et al., IPHAS

【新三才讯】說明: 在宇宙珍寶中,天箭座蘊含美麗的珠寶,名為項鍊星雲(Necklace Nebula)。新發現的環形行星狀星雲,位於15,000光年。行星狀星雲是類太陽恆星在恆星演化的最終階段。然而,這個項鍊星雲的中央星,位在環狀雲氣的中間,明顯地側向一旁。現在我們已經知道他是一個雙星系統,兩者的互繞週期剛好超過一天。天文學家估計,項鍊星雲年齡大概是5000光年,也在左上角與右下角找到噴射出來的氣體雲,就垂直於環平面上。這些氣體於似乎是在5000年前,行星狀星雲形成之前就被噴射出來。這張假色影像以藍、綠、紅分別代表離子氫、氧、氮。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系;陳昭敏)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here