宇宙時空 【苍穹无限妙】貓眼星雲的氣...

【苍穹无限妙】貓眼星雲的氣暈

分享

影像提供與 版權: Don Goldman

說明: 貓眼星雲 (Cat’s Eye Nebula, NGC 6543)是天空中最著名的行星狀星雲之一。在這張美麗的假色影像裡,形狀對稱且引人注目的星雲位在中央。影像經過特殊處理,以呈現出較亮的行星狀星雲外面,有個昏暗且約莫6光年的氣暈。這張組合影像,建構自寬波段與窄波段的數據。影像中,氧原子所發出的輻射以綠藍色的,氫與氮離子則套以紅色。雖然行星狀星雲是類太陽恆星生命的最後一頁,這已經是一項久為大家充份了解的事實,不過發現部份行星狀星雲具有氣暈,則是最近的事。這種氣暈可能是恆星在演化較初期所拋出的物質。 雖然天文學家認為恆星處在行星狀星雲階段的時間,通常不會超過一萬年,不過上面這個氣暈絲狀的外圍結構,存在的時間介於五萬到九萬年之間。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here