宇宙時空 【苍穹无限妙】 飛馬座L...

【苍穹无限妙】 飛馬座LL: 螺旋結構

分享

影像提供: ESA, Hubble, R. Sahai (JPL), NASA

說明: 左方的螺旋結構是如何產生的?原因未明。可能是雙星系統中,其中一顆恆星進入到行星狀星雲的階段,慢慢拋掉外層大氣。巨大的螺旋結構橫跨了三分之一光年,規律地繞行了四圈之多。計算這螺旋氣體的擴散速率,約莫每八百年會產生一個新外層,這與兩個恆星互繞的週期相同。這樣的恆星系統創造了著名的飛馬座LL,也被稱為AFGL 3068,並且因這異常的結構而被歸類為IRAS 23166+1655。這張影像由哈伯太空望遠鏡的近紅外光波段相機所拍攝。發光的螺旋特徵讓人困惑,目前認為是因為受到附近恆星的照亮,才被記錄到。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系;陳昭敏)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here