宇宙時空 Arp 286:處女座星系...

Arp 286:處女座星系三重奏

分享

影像提供與:版權: Stephen Leshin

說明: 這張點綴著黃色與藍色的望遠鏡影像,是距離我們約莫九千萬光年的三個交互作用的星系,指向處女座附近。影像左方露出星芒的恆星,其實是位在我們銀河系內的前景恆星,與這三個星系相互輝映著。注意的是,這組成我們銀河系的恆星就像是組成遙遠的宇宙島一樣。影像中,以黃色為主的蜿蜒的螺旋星系臂以及塵埃盤,是寬達150,000光年的NGC 5566巨大星系。在此下方的藍色星系為NGC 5569。中央附近的NGC 5560是第三個星系,與NGC 5569交互拉扯著。這三個星系是Halton Arp於1966年所編修的星表中,編列為Arp 286。當然這些宇宙交互作用是星系演化過程中令人激昂的一幕。
 

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系;陳昭敏)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here