宇宙時空 觸鬚星系與星系碰撞

觸鬚星系與星系碰撞

影像提供: NASA, ESA & B. Whitmore (STScI) et al.; Image processing: Davide De Martin

說明: 烏鴉座 (Corvus)內的二個星系正在發生碰撞,上面是它們的近況影像。當二個星系互撞時,它們內部的恆星通常並不會撞在一起,因為不管恆星看起來多麼明亮,它們只占據很小的空間,星系內大部份的空間多空無一物。但是在這種歷時數億年的緩慢碰撞中,大星系會透過重力作用把小星系,導致二個星系內無所不在的塵埃和雲氣發生碰撞。在上面這種龐大天體的互撞中,大質量分子雲所聚成的黝黑塵埃柱,會在星系近距離接觸時受到壓縮,使得數以百萬計的恆星在短時間內快速誕生,其中部份恆星會在重力的束縛下,形成大質量的星團。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here