宇宙時空 MWC 922: 紅方塊星...

MWC 922: 紅方塊星雲

分享
redsquare

什麼原因讓星雲看起來像個方塊?沒人能給個明確的答案。 名為MWC 922的熾熱恆星系統,看似鑲在這種形狀的星雲裡。 上面影像,是由美國加州 帕洛瑪山 Hale望遠鏡和夏威夷 基亞山 Keck-2望遠鏡的紅外光影像組合而成。 這個方塊星雲最可信的形成說法是:它是處在恆星演化的晚期的中心恆星(們)所噴出的錐狀氣體,而以MWC 922的例子來說,從地球看出去,視線幾乎和錐狀氣體噴流成直角,所以我們見到了側邊。 支持這個錐狀說的證據,包括了可能是沿著圓錐邊緣分布的輻射狀結構。 研究人員揣測如果從別的角度看這些圓錐,它們可能形似超新星1987A的巨大環狀結構,也許隱指MWC 922中心的某顆恆星,將來可能也會發生類似的超新星爆炸。

影像提供與版權: Peter Tuthill (Sydney U.) & James Lloyd (Cornell)

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here