宇宙時空 好奇號造訪石窩

好奇號造訪石窩

分享

說明: 這片平整的沙地裡有什麼? 在十月底,美國航太總署的好奇號探測車,在火星上持續探索蓋爾撞擊坑 (Gale Crater)的行程中,佇足在一處稱為石窩 (Rocknest)的地點; 石窩是位在影像左上方、好奇號桅杆左側的那群石頭。 不過,真正有趣的是好奇號左側那片稱為風吹沙 (Wind Drift)的平整沙地,它可能是火星風挾帶的細沙沉降在石窩後方所形成的。 這幅影像中,尚有右上背景的部份夏普山 (Mt. Sharp)和幾乎整部的好奇號探測車。(好奇號本身是從55幅影像數位疊加而成,並數位影像技術移除了它外伸的機械臂。) 好奇號鏟起數份沙土樣本,送進它的化學與礦物實驗艙 (CheMin),並用火星樣品分析儀 (SAM)進行分析。 初步的數據顯示,沙土含有少量的單碳有機物,不過現在其來源未明。這種有機物訊號,可能只是挾帶的地球物質所造成之污染,但另一個讓人振奮的可能─它真得是火星物質所產生的訊號,所以這個課題是未來探索與研究的一個聚焦點。

影像提供: NASA, JPL-Caltech, MSSS, MAHLI

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here