宇宙時空 银河系中发现最古老恒星

银河系中发现最古老恒星

分享

银河系中发现最古老恒星SMSS J031300.36-670839.3,位于大,小麦哲伦星云

澳大利亚科学家9日说,他们在银河系中发现一颗最古老恒星,年龄为136亿岁。

这颗恒星编号SMSS J031300.36-670839.3,距离地球大约6000光年,从宇宙范围而言,算是近邻。

它由国立澳大利亚大学“天图绘制者”望远镜实验室科学家发现。这所大学的天文学家斯特凡·凯勒在电子邮件中告诉法新社记者,他们相信,这颗恒星于宇宙诞生后数百万年形成。2007年和2013年,欧洲和美国天文学家各自宣布发现最古老恒星,年龄都为大约132亿岁。

凯勒说,他们由铁元素含量判定恒星年龄:含量越少,年龄越大。宇宙诞生初始,只有氢、氦和少量锂元素,其他元素都在恒星中形成。恒星反复死亡、诞生,铁元素含量逐渐增多。

他们分析光谱,发现新的“最古老”恒星中,“铁元素含量不及太阳中的百万分之一,最多为任何已知恒星中(铁含量)的60分之一,因而我们这颗恒星是迄今发现的最古老恒星”。

科学家们推断,它的“前世”为一颗质量为太阳大约60倍的恒星。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here