宇宙時空 你有感受過住在火星的壓力嗎...

你有感受過住在火星的壓力嗎

分享

【新三才首发顏靜璇编译】前往火星途中,谢贝尔胡特在一家商店买了漱口水和牙线。他最近一个下午透过手机说:“我们利用最后一刻买些东西。”

谢贝尔胡特并不是真要离开地球的太空人。然而3小时后他与另5人进入位于夏威夷火山上的一栋圆顶建筑,准备在里面生活8个月,模拟在火星表面停留的状态。

这是美国太空总署资助的研究计画之一,名为夏威夷太空探索类比与模拟(Hi-Seas),探究与文明隔绝时人类能否相处并合作。

太空人多年后实际飞向火星时(太空总署暂订于2030年代),将是段漫长而孤独的旅程:飞抵火星约需6个月,在火星表面停留500天,回程又是6个月。

计画首席研究员、马诺夏威夷大学教授金柏莉.宾斯迪德(她没有进住圆顶建筑)说:“所涉心理风险尚未完全了解,也尚未完全修正。在我们解决这个问题前,太空总署不可能贸然行动。”

隔离可能引发抑郁,个性冲突则可能逐月恶化。

宾斯迪德博士说:“你该如何挑选并支援太空人执行长达2到3年的任务,让他们健康并且称职?”

或者如谢贝尔胡特所说:“我很想知道自己会有什么反应。‘我不知道’是简单的回答。我认为可能会有很多不同的结果。”

模拟火星任务近年已进行多次。2010与2011年在俄罗斯那次模拟持续520天,6名志愿者中有4人睡眠失调且生产力递减。非营利组织火星学会提倡太空飞行,2001年开始在犹他州沙漠进行时间较短的模拟,准备明年在加拿大北极圈内展开为期一年的模拟。

Hi-Seas已做过两次各4个月的实验,明年会有另外6个人住进圆顶建筑,为期一年。这栋二层楼建筑物直径11公尺,空间约140平方公尺(42坪)。它座落在莫纳洛亚火山一处海拔2440公尺的废弃露天矿场。

圆顶内6个人大致与外界隔绝,对外联络只能靠电子邮件,而且都延迟20分钟发出,以模拟火星与地球间的通信时间差。

真正执行任务时,时间差会因火星与地球接近而大幅缩短。不过宾斯迪德说:“我们模拟最严重的状况,因为我们试图解决最严重的状况”。

参与实验者享有一些例外。他们可以检视一些网站,例如自己的银行帐户,以确定远离尘俗期间世间生活不会严重走样。另有一支手机供紧急连络。

约有150人报名。宾斯迪德表示,参与的3男3女经过特别挑选,使他们不同的经验及背景得以比照太空人。

38岁的谢贝尔胡特曾在第一次Hi-Seas任务担任支援人员。他说:“我当时认为能到里面去参加实验会很酷。”

每一参与者可获夏威夷来回机票价款,1.15万美元津贴,以及食宿。

目标是维系参与者间的凝聚力。不过这也可能产生问题。宾斯迪德说:“他们变得更团结时,也会变得更独立。”这样一组人会与任务管制中心起争执。

可以期盼离开隔离环境,回到真实世界。

进行到一半时,可能出现一段习惯状态变成无止境的单调乏味的时期。宾斯迪德说:“第3个1/4可能会令人不快。”

一如真正的太空人,Hi-Seas组员也会忙着从事多项科学实验,包括穿着太空装步出圆顶屋从事短途旅行。

宾斯迪德说:“如果你要把几个人关在狭窄空间里8个月,一定会想尽量从他们的身上获得科学新知。这也意味,太空总署钱花的值得。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here