宇宙時空 睜大眼睛看看宇宙中的兩個太...

睜大眼睛看看宇宙中的兩個太陽

分享

《星球大戰》中的沙漠行星塔圖因上看到了的兩個落日的情景

最近有項新研究,太空人根本不必去很遠很遠的地方搜尋星系,尋找《星球大戰》中的沙漠行星塔圖因(Tatooine)上看到了的兩個落日的情景,因為宇宙中充滿了兩個落日。

美國航太總局史匹哲(Spitzer)太空望遠鏡發現,宇宙中普遍吁在著碎屑盤圍繞著雙恆星運行,而碎屑圓盤由星系中行星形成後殘餘下的小行星大岩石和其它物質組成。

一 組研究人員利用史匹哲太空望遠鏡上一台紅外照像機尋找雙恆星周圍的模糊狀圓盤。位於加州的美國航太總局噴氣推進實驗室科學家說,「我們知道那兒有 雙恆星,問題在於是否有一顆行星能讓你站在上面看這些日落呢?現在,基於史匹哲的發現,越來越多的人推定,那兒肯定有這種行星。」

天文學家推斷,雙星系統不管重力牽引多複雜,裡面形成行星可能沒什麼麻煩,新研究為此觀點提供了強大支援的觀察證據。此研究主持人、美國亞利桑那州大學的大衛.瑞林說,「二個或更多太陽系統中可能有無數的行星。」

瑞林及其研究小組在距地球大約50到200光年遠的69個雙星系中尋找這種模糊狀圓盤,所有恆星比我們的中年太陽大且年輕。他們發現,大約40%的雙星系擁有模糊狀圓盤,這個比率比單個恆星有圓盤的機會要高些。

這一發現代表,圍繞雙子星運轉的行星很普遍,如同圍著單一恆星運轉的行星一樣。一位天文學家就說,新發現令人激動,因為他們是多星系統有行星託兒所的首個證據。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here