宇宙時空 4.5億年前的宇宙災難 行...

4.5億年前的宇宙災難 行星衛星撞地球(組圖)

分享

近日,科學家在瑞典找到證據,一顆行星和它的衛星曾經同時撞擊地球,這被認為是太陽系中最大的宇宙災難之一。大約4.58億年前,地球經常受到外來天體的撞擊。

 

西班牙馬德里天體生物學中心的延斯•奧爾默帶領研究團隊發現並分析認為,在4.58億年前一顆行星以及它的衛星曾經撞擊過地球當今瑞典地區

兩 個相距6.6英里(約合16公里)的巨大隕石坑被發現在瑞典地區境內。大的隕石坑有4.7英里(約合7.5公里),被稱為 Lockne 隕石坑,小的被稱為 Malingen 隕石坑,直徑為0.4英里(約合700米)。奧爾默用生物地層學技術分析坑內岩體內的古生物化石,認定二者都在大約4.58億年前產生。

科學家認為當某些小行星在太陽光的影響下轉速過快,會將自身的部分鬆散結構分離,形成衛星,共同撞向地球。分析認為,一顆直徑600米左右的小行星撞出了 Lockne 隕石坑,它分離出的直徑為250米的星體,就有了 Malingen 隕石坑。

望遠鏡觀測發現,地球上3%的隕石坑是“雙星”撞擊的產物,約有15%的近地星體屬於此類“雙星”。圖為瑞典地區隕石坑分布圖。這一研究發現發表於《科學》雜誌。

美國宇航局最新研究成果發現,通過 Spitzer 太空望遠鏡觀測到了一個圍繞著新生恆星並且不斷噴發的塵埃。研究人員相信這些塵埃是大型小行星碰撞造成的太空物質,這類型的碰撞最終還會造成新的小行星的誕生。最後研究人員證實了這顆和太陽有一樣3500萬年壽命的大型行星撞擊在名為NGC 2547-ID8的行星上。

毀滅、爆炸,宇宙每天都在發生著堪比百萬顆氫彈爆炸產生能量的行星碰撞,這種毀滅級的宇宙碰撞很有可能在未來的某個時刻發生在地球或者銀河系,這都將是無以倫比的災難。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:每日郵報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here