宇宙時空 太空陨石并非随机而至(图)...

太空陨石并非随机而至(图)

分享

提到小型太空岩石闯入大气层并发生爆炸,并非每天都一样。科学家已经发现,与他们之前的想法恰好相反,这类事件并不是随机的,并且在某些时候,这些爆炸发生得更频繁。

大型物体在穿越大气层时能够保存得相对完整,但那些更小一些的会在高空就发生破碎,有时还会释放出巨大能量。研究人员使用了为探测秘密核实验设计的传感器和其他来源收集的数据,确定了这些天外来客在空中爆炸释放出的能量当量达到或高于1000吨TNT爆炸释放出的能量。

2000~2013年间,他们鉴别出了33个此类事件,其中,包括2013年2月发生的流星体进入大气层发生燃烧,并在俄罗斯车里雅宾斯克发生爆炸(如 图),流星尾右侧巨大的发光点表明,这里发生的空中爆炸相当于50万吨的炸药爆炸。在这些事件中,有9对爆炸或空中爆炸事件先后发生在一个日历天中。研究 人员将于明年1月把相关报告刊登于《皇家天文学会月报》。

但研究人员表示,在随机样本中找出这9对事件的几率低于2%。该数据集还显示16对事件先后发生在3个或更短的日历天里,而随机样本能统计出来的时间预计只有2.2%,研究人员认为,一系列巧合要单独作为结果可能有些几率过高。

与随机事件不同,许多大规模爆炸可能起因于地球和跟小行星和彗星有关的碎片流的碰撞。该研究小组表示,这些新结论可能帮助天文学家缩小针对处于威胁地球轨道的天体的研究范围。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here