宇宙時空 太阳与月亮交叠的“朔旦冬至...

太阳与月亮交叠的“朔旦冬至”(图)

分享

【新三才讯】今天(22日)是冬至,但今年的冬至却很不一样!因为今天对北半球来说恰好是太阳位置最低点的一天、并刚好与新月重叠,这样的天文奇观每19年才碰 得到一次,因此日本人也称之为“朔旦冬至”,下次想要再碰到冬至与新月同一天可得等到2052年!不过,虽然今天是今年最后一弯新月出现的日子,但因为同 时也是月光最弱的时候,因此民众想抬头就欣赏新月,恐怕难度较高。

“冬至”在古代历法里被认为是一年的开始,又称为太阳复活日,而新月在古时则被称为是月亮复活日,当日、月复活日重叠同一天就被称为“朔旦冬至”。

在古代,每到这一天都被认为是吉兆降临,朝廷会举行盛大的仪式庆祝,日本受到中国影响,从奈良时代至江户时代期间的宫廷也会举行祝贺仪式。直到现代,在日本少数神社或寺庙仍会举行祈福仪式,日本人也会趁着这天到寺庙参拜,祈求身体健康,也有一说这天的运气会特别好。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here