宇宙時空 地球竟包含宇宙中所有的元素...

地球竟包含宇宙中所有的元素種類

分享

 

迄今為止,還沒有在太空中發現任何地球上不存在的元素。實際上,大自然利用元素周期表中天然存在的98種元素構成了世間的一切,以及遙遠的行星、恆星乃至星系。

每種元素都是由單一種類的原子構成。一種元素區別於另一種元素在於原子核中質子數的不同。任何原子核中包含6個質子的原子都是碳元素,79個質子的是金元素,94個質子的是鈈(人工製造的元素),1個質子的就是宇宙中含量最豐富的氫元素。元素周期表中的元素就是按照質子數而排列的。

在宇宙大爆炸初期,只有氫、氦以及少量的鋰存在。隨後,這些較輕的元素坍縮成了恆星,在恆星發生核聚變反應的同時,就會生成更重的元素,並在最後發生超新星爆炸的時候散播到宇宙當中,其中包含有一直到銅、鉛、汞、金這樣的重元素。

在恆星製造的這些重元素當中,大約只有2%聚集形成了行星,為生命的形成備好了原料。對於碳基生命來講,碳、氧、氮這些元素至關重要。因此,著名的天文學家卡爾·薩根曾經說:“我們都是星塵”(We are all stardust)。

如果我們從化合物的角度來看,那麼地球上存在比宇宙中其它地方要豐富得多的物質種類。化合物也是純物質,只不過是由兩種或兩種以上的原子構成。例如,水就是由兩顆氫原子和一顆氧原子構成。迄今為止,天文學家在宇宙中大約只發現了220種化合物或分子,幾乎所有在地球上都能找到。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here