宇宙時空 全球15大天文望遠鏡 (上...

全球15大天文望遠鏡 (上) (組圖)

【新三才編譯首發】隨著太空競賽的愈發熾烈,各國也競相打造世界上最大的望遠鏡。以下即為世界上最大的15個天文望遠鏡。這些盡力要協助人類認識太空的望遠鏡,有一些已經使用了幾十年,有一些還在規劃階段。(註︰以下並非是按大小次序排列)。

△  1.  阿塔卡瑪大型毫米波/亞毫米波天線陣(ALMA;Atacama Large Millimeter/sub-millimeter Array)︰位於智利的亞他加馬沙漠(Atacama desert),是由多個國家、研究機構合建的一台大型無線電望遠鏡(射電望遠鏡)陣列,由66台口徑爲12米的拋物面天綫組成,以捕捉毫米波和亞毫米波。

△  落日餘暉中的3個ALMA天線原型。這是由日本、北美和歐洲等國在美國新墨西哥州的索科羅(Socorro)共同開發測試的。

△  阿塔卡瑪大型毫米波天線陣(ALMA)的夜空,背景爲銀河系。

△  在夜色中的阿塔卡瑪大型毫米波天線陣(ALMA)。

△  2.  阿雷西博天文臺(Arecibo Observatory)︰位於波多黎各的阿雷西沃(Arecibo)山谷中。

△  阿雷西博望遠鏡是固定望遠鏡,不能轉動,只能通過改變天綫饋源的位置掃描天空中的一個帶狀區域。

△  阿雷西博天文臺有世界上最大的單面口徑電波望遠鏡,直徑長達305米,後再擴建為350米。

△  阿雷西博天文臺全年無休地在收集太陽系的數據。

△  3.  歐洲極大望遠鏡(E-ELT : European Extremely Large Telescope)︰智利阿塔卡馬沙漠(Atacama Desert)亞馬遜斯山(Cerro Armazones)的日落全景,這裡靠近ESO的帕瑞納天文臺(Paranal Observatory),已被選為歐洲極大望遠鏡(E-ELT)的建地。

△  藝術家的筆下的歐洲極大望遠鏡(E-ELT)。

△  藝術家的筆下的歐洲極大望遠鏡(E-ELT)。

△  藝術家的筆下的歐洲極大望遠鏡(E-ELT)。

△  4.  巨型麥哲倫望遠鏡(GMT;Giant Magellan Telescope)位於智利的拉斯坎帕納斯天文臺(Las Campanas Observatory),預計在2020年完工啟用。上圖爲藝術家筆下的GMT示意圖。

△  藝術家筆下的巨型麥哲倫望遠鏡(GMT)示意圖。

△  巨型麥哲倫望遠鏡(GMT)完工後,將包含7個直徑8.4米(27.6英呎)的主鏡,其解析能力將超出哈勃太空望遠鏡的10倍。

△  巨型麥哲倫望遠鏡(GMT)的7個鏡片,是1個居中,6個對稱排列圍繞組合起來。每一個鏡片要求精密度極高,在使用了1-2年,就需要花上1-2週的時間重新鍍膜。

△  5.  加那利大型望遠鏡(GTC;Gran Telescopio Canarias)是位於西班牙加那利群島(Canary Islands)上的一台口徑為10.4米(34英呎)的大型反射望遠鏡。

△  加那利大型望遠鏡(GTC)

△  加那利大型望遠鏡(GTC)

△  6.  霍比-埃伯利望遠鏡(HET;Hobby-Eberly Telescope)於1996年完成,重達8公噸,旨在研究從恒星和星系發出的光譜。

△  霍比-埃伯利望遠鏡(HET)為固定機架的球面望遠鏡,係由91塊八邊形的子鏡面拼接而成,每個子鏡面直徑1米。

△  7.  大雙筒望遠鏡(LBT;Large Binocular Telescope)是美國亞利桑那州格雷厄姆山國際天文臺(Mt. Graham International Observatory)的一部份。

△  大雙筒望遠鏡(LBT)有2個口徑皆為8.4公尺的主鏡,可以提供比哈勃太空望遠鏡更清晰10倍以上的圖像。

△  大雙筒望遠鏡(LBT)的觀測室為方形,架設在直徑23公尺的圓形軌道上,觀測室四面都有可開合的通風口。

△  大雙筒望遠鏡(LBT)是目前世界最大的光學望遠鏡。

 

出處︰The Weather Channel
責任編輯︰汪水
【新三才編譯首發】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here