宇宙時空 全球15大天文望遠鏡 (下...

全球15大天文望遠鏡 (下) (組圖)

【新三才編譯首發】(續)以下這些盡力要協助人類認識太空的望遠鏡,有一些已經使用了幾十年,有一些還在規劃階段。(註︰以下並非是按大小次序排列)

△  8.  大型綜合巡天望遠鏡(LSST)︰在智利的伊爾佩恩峰(El Peñón)是未來大型綜合巡天望遠鏡(LSST;Large Synoptic Survey Telescope)天文臺的位址。

△  大型綜合巡天望遠鏡(LSST)天文臺落成後的示意圖。

△  智利北部帕穹山(Cerro Pachón)全景。前景為伊爾佩恩峰(El Peñón),是未來大型綜合巡天望遠鏡(LSST)的位址,其對面(圖右)為雙子星天文臺和南方天文物理研究望遠鏡(SOAR)。

△  大型綜合巡天望遠鏡(LSST)天文臺落成後的示意圖。

△  9.  南非大望遠鏡(SALT;Southern African Large Telescope)距離南非開普敦(Cape Town)約370公里 (230英里)處。

△  SALT的面鏡是球面鏡,係由91片直徑1米的六角形小鏡片陣列所組成的六角形主鏡。

△  SALT是在南半球最大的光學望遠鏡,它可以對北半球的望遠鏡觀測不到的天體進行分析。

△  SALT將用來研究類星體(Quasars)和比裸眼能看見暗淡數十億倍的恒星和星系。

△  10.  凱克天文臺望遠鏡(W. M. Keck Observatory Telescopes)

△  凱克天文臺望遠鏡有1號、2號共2個,每個有8層樓高,重達300噸。都座落在夏威夷毛納基山頂。

△  (圖右為凱克1號,圖左為昴星團望遠鏡)。

△  (圖中為凱克1號,圖右為凱克2號,圖左為昴星團望遠鏡)。

△  11.  昴星團望遠鏡(TMT,又稱斯巴魯望遠鏡,Subaru Telescope)位於夏威夷毛納基山(Mauna Kea)。

△  昴星團望遠鏡︰工程師們正在檢查安裝在昴星團望遠鏡的對焦系統上的信號連接器。

△  昴星團望遠鏡︰位於夏威夷毛納基山頂,昴星團望遠鏡天文臺旁邊凱克天文臺望遠鏡。

△  12.  藝術家筆下的30米望遠鏡(TMT;Thirty Meter Telescope)天文臺示意圖,地點是選在美國夏威夷的毛納基山(Mauna Kea)。

△  在30米望遠鏡上的「里奇-克雷蒂安(Ritchey-Chretien)望遠鏡」,擁有一個直徑98英尺的主鏡,是由492塊六邊形小鏡面拼接而成。

△  遠眺30米望遠鏡天文臺。預定在2024年開始觀測與望遠作業。

△  從另一個角度俯視30米望遠鏡天文臺(示意圖)。

△  13.  可見光暨紅外巡天望遠鏡(VISTA;Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy)的外觀。

△  可見光暨紅外巡天望遠鏡(VISTA)︰2.9噸重、總像素達6700萬的VISTA紅外攝像機(VIRCAM)正在英國的實驗室,等待運送到智利的帕瑞納山去。

△  可見光暨紅外巡天望遠鏡(VISTA)︰在智利帕瑞納山,甚大望遠鏡(VLT)附近,俯視可見光暨紅外巡天望遠鏡(VISTA)。後者的主鏡面直徑超過13英尺。

△  可見光暨紅外光巡天望遠鏡(VISTA)紅色地表看似火星景觀,是VISTA所在的阿塔卡馬沙漠(Atacama Desert),這是從鄰近的帕瑞納山上的甚大望遠鏡(VLT)拍攝的。帕瑞納山是歐南天文臺(ESO)的總部。

△  14.  甚大望遠鏡(VLT;Very Large Telescope)︰當滿月高掛天空時,太陽將在地球另一側的地平綫上升起。甚大望遠鏡經過漫漫長夜的觀測後,已經關閉它的鏡頭,望遠鏡的操作者、夜班的天文學家下班睡覺去了,技術人員、工程師、日班天文學家起床上班,開始新的一天。

△  歐南天文臺(ESO)的甚大望遠鏡,其上方的星空在長時間曝光後,顯示天體在南(左)北(右)兩極周圍旋轉。在照片中間的是赤道,其上方的星球則像是沿著一條直綫往返移動。而VLT的移動也是可以看見的。

△  在2010年8月中,ESO的攝影師在ESO的帕瑞納天文臺(Paranal Observatory),利用VLT的4組望遠鏡的其中一組,拍下這張令人驚嘆的照片。

△  智利北部帕瑞納山的鳥瞰圖,可以看見座落在山上的甚大望遠鏡,此圖顯示了多個輔助望遠鏡和其他類似控制室的建築物。

△  位於智利帕瑞納山上,還有另一座VLT巡天望遠鏡(VST)。該VST是裝有268萬像素攝像頭的最高端天文望遠鏡。它也是在觀察可見光的天空,在滿月時,視野可達原來的4倍。

△  15.   500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)︰在中國的貴州省,正在建造一座500米口徑球面射電望遠鏡。落成之後,將成為世界最大的無線電望遠鏡。

△  FAST位於貴州省平塘縣克度鎮大窩氹窪地(氹音同蕩,意同塘、水坑),于2011年動工,預計在2016年完工,科學家希望能借助它,揭開更多遙遠的星系和構成生命基礎的氨基酸。

 

出處︰The Weather Channel
責任編輯︰汪水
【新三才編譯首發】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here