宇宙時空 「红巨星」 磁场强度是地球...

「红巨星」 磁场强度是地球的1000万倍!

 

 

【新三才综合整理】法国与美国科学家日前成功证明宇宙中红巨星red giant的中心存在极为强大的磁场,其强度高达地核磁场的1000万倍,这一发现将有助于研究者进一步了解恒星的演化过程。

红巨星是老年阶段的恒星,它的体积会膨胀到非常巨大,且表面有效温度降低,看起来呈红色,故被称为红巨星。红巨星具有类太阳振动,「年纪」比太阳老,质量通常约为0.5至8个太阳,但体积更大。

法国原子能委员会France Atomic Energy Commission等机构的科学家在23日出版的《科学》Science周刊上报告说,他们借助美国的开普勒太空望远镜Kepler对数百颗红巨星表层因对流运动形成的声波进行研究,并利用星震学asteroseismology原理构建红巨星的内部结构,发现这类天体内部有明显的磁场现象。

这是因为强大的磁场作用会对红巨星内核释放的重力波产生影响,将重力波「困」在红巨星内部,阻碍其向表面传播,而红巨星表面的声波又能在一定条件下与重力波相互作用,科学家通过对波的研究就能确认红巨星内部的磁场特征。
 
红巨星
法国原子能委员会表示,科学界针对恒星磁场的研究长期限于恒星外部磁场,并需要借助超级计算机来仿真恒星内部磁场及磁性作用现象。此次通过间接方法探究红巨星内部磁场,将有助揭示某些白矮星(恒星的一种晚期形态)和中子星(恒星退化而成的一种天体)表面强大磁场的起源。

大约50亿到60亿年后,我们太阳系的太阳也将衰变为红巨星,届时太阳将变得异常巨大,可能足以吞噬掉水星、金星、地球、火星等内侧行星。最后太阳的大气层将完全丧失,内核变成白矮星,地球则成为一块焦黑的岩石。

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here