宇宙時空 人類首個外太空探測器遭遇磁...

人類首個外太空探測器遭遇磁異常 載有文明信息

旅行者一號

路線圖

旅行者1號攜帶的兩張金盤,用於向外星人介紹地球的信息

旅行者一號作為人類歷史上向外太空發射的第一個探測器,自從1977年9月5日從美國佛羅里達發射以來,至今已過去了38個年頭。在此期間,它曾到訪過木星和土星,並在歷史上第一次向地球提供了有關木星和土星及其衛星的一些“近距離”照片。在告別了木星和土星之後,它就一直向著太陽系的邊緣前進著,在今年7月份的時候一直保持著一個較為平穩的工作狀態。

而在近期,旅行者一號的磁感應系統傳回了許多異常的信號,相關科學家解釋到:目前旅行者一號飛船正通過某種介質進行著磁場的轉變,並且,這種變化是十分鮮明的。這或許意味著旅行者一號正在或已經脫離了太陽系,進入到了宇宙空間當中!

除此之外,目前還有一項證據表明了旅行者一號已經脫離了太陽系。就是其所捕捉到的射線的轉變,由ACR射線轉變為GCR射線,而這種射線通常是來自於太陽系以外的地方的。

據悉,旅行者一號的速度為17.043公里/秒,按照之前的計算,它應該在2012年8月的時候脫離太陽系進入宇宙空間,而出於某些未知的原因,在此之前它仍然處在太陽的磁場範圍內,但也已經處在了非常邊緣的位置了。

據悉,旅行者一號上面所攜帶的兩枚核電池將支持它持續工作到2025年,在那之後,或許人類將失去對它的聯繫。而它也將向一個漂流瓶一樣,向著宇宙深處孤獨的走下去,直到被另一個人所撿起。

延伸閱讀

旅行者1號(Voyager1),原名為美國“水手計劃”中的“水手11號”,是一艘無人外太陽系核動力太空探測器,攜帶有105千克科學探測儀器。它的主體是扁平的十面稜柱體,頂端裝有一直徑為3.7米的拋物面天線,左右兩側各伸出一根懸臂,較長的一根是磁強計支柱,短的一根是科學儀器支架。它原先的主要目標是探測木星與土星及其衛星與環。現在任務已變為探測太陽風頂,以及對太陽風進行粒子測量。

旅行者1號探測器在1977年9月5日發射,歷經36年的旅行,終於成為第一個離開太陽系的人造物體。科學家也希望同時發射的旅行者2號探測器可以沿著另外的軌跡在若干年後同樣到達恆星際空間,更加豐富人類對於太陽系和太陽系以外空間的認知。不過,由於“旅行者1號”上的鈈電池只能繼續工作至2025年。一旦電池耗盡,“旅行者1號”將繼續向銀河系中心前進,但再也不會向地球發回數據了。

旅行者1號上還攜帶了一張銅質磁碟唱片,內容包括用55種人類語言錄製的問候語和各類音樂,旨在向“外星人”表達人類的問候。唱片有12英吋厚,鍍金表面,內藏留聲機針。55種人類語言中包括了古代美索不達米亞阿卡得語等非常冷僻的語言,以及四種中國的語言(粵語、國語、閩南語、吳語)。問候語為:“行星地球的孩子(向你們)問好”。唱片還包括了時任聯合國秘書長庫爾特•瓦爾德海姆的問候、時任美國總統卡特的問候、一個90分鐘的聲樂集錦以及115幅影像、太陽系各行星的圖片、人類生殖器官圖像及說明等。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here