宇宙時空 科學家稱宇宙黑洞中隱藏著超...

科學家稱宇宙黑洞中隱藏著超級智慧生物

據英國媒體報道,宇宙黑洞是人類科學家認為最神秘的天體之一,它們無情的吞噬著周圍的一切物質,甚至連光都不放過。而更有科學家大膽猜測,再這樣神秘的黑洞之中,是否存在著遠超過人類文明的更高級智慧生物存在。為了驗證這一答案,科學家們一直在對黑洞進行深入研究。

然而,也有科學家對此提出質疑,稱任何事物都無法脫離黑洞巨大的引力,因此無法判斷這一理論是否正確。

黑洞可能存在生命,時空在此穩定,儘管超大質量黑洞被認為是太空中最具破壞性的存在,完全不適宜生命居住,但生命體仍有可能存在於超大質量黑洞之中。道庫恰耶夫表示,如果真有生命存活於超大質量黑洞中,它們將進化成為星系中最先進的文明。

道庫恰耶夫提出了某些黑洞類型的可能性。他說,在一個帶電旋轉的黑洞內部,某些區域的光子能在穩定的周期軌道上存活。也就是說,儘管黑洞破壞性無比強大,但是它的內部環境卻適合生命存在。

他近期在康奈爾大學在線期刊上發表了一份研究報告,報告指出,如果黑洞中存在適合光子的穩定軌道,那麼將有可能存在行星的穩定運行軌道。但這種穩定的軌道僅存在於跨越黑洞表面的臨界點,進入黑洞表面則出現時間和空間的逆轉。

超越黑洞表面還有另外一個領域,叫做“柯西表面”,在這裡時間和空間處於穩定狀態。在“柯西表面”可能存在生命體,但它們的進化和生存狀況與人類完全不一樣,它們能夠承受巨大的潮汐引力波動。

文明程度遠勝人類外界無法觀測,道庫恰耶夫分析說,超大質量黑洞非常強大的引力足以吸收周圍一切物質,包括光,所有經過黑洞“視界”的物質都不再存在。

道庫恰耶夫認為,黑洞中很有可能存在外星生命,它們的文明程度已經遠勝人類,屬於三級卡爾達肖夫指數的智慧文明,從黑洞外部根本無法觀測到。

然而,也有科學家指出,雖然道庫恰耶夫提出的是一個令人興奮的觀點,但該觀點目前僅停留在理論階段。由於超大質量黑洞具有巨大的引力,任何事物都無法脫離黑洞,無法判斷這一觀點是否正確。

卡爾達肖夫指數:它共有三個等級,一級卡爾達肖夫指數文明是指可以控制利用一個星球;二級是指可以控制利用一個恆星;三級是指可以控制利用一個星系。

科學家已經在仙女座大星系著更多的“宇宙陷阱”。大多數星系中央都擁有超大質量黑洞,它們就如同星系的“馬達”,通過強大的引力場控制著整個星系,並以一定的速度旋轉。超大質量黑洞較為容易被發現,而恆星級黑洞卻是難以發現的“宇宙陷阱”。

這26個新發現的低質量黑洞使科學家感到興奮,加上此前發現的9個黑洞,仙女座星系中低質量黑洞數量達到35個,哈佛·史密森天體物理中心天文學家羅賓·巴納德認為,發現這些黑洞讓我們十分高興,這些只是仙女座大星系黑洞群的冰山一角,大多數黑洞並不會靠的太近,低質量黑洞在觀測上不太容易被發現。新發現的黑洞質量大約為5至10倍的太陽質量,是大質量恆星死亡後的產物,其中有7個黑洞位於仙女座大星系中央黑洞周圍1000光年的距離上。

在如此近的距離上發現黑洞集群是個很特別的現象,巴納德認為科學家多年來一直尋找低質量黑洞圍繞著中央超大質量黑洞的證據,如此離奇的黑洞群已經被證實存在。在仙女座星系中央,存在一個較大的中央隆起結構,科學家預計這裡擁有更多的黑洞,其密集程度大於銀河系中央區域。

俄羅斯著名宇宙學家維切列夫·道庫恰耶夫稱,儘管黑洞被認為是太空中最具破壞性的力量,然而它內部的環境條件卻適合生命存在,更令人震驚的是,擁有“超級文明”的外星人可能已存在於黑洞里。

一部分黑洞可以擁有複雜的內部結構,從而允許光子、粒子甚至行星圍繞其中央的奇點運動。奇點是黑洞中時空變得無限大的區域。然而,維切列夫·道庫恰也夫教授認為,外星人在黑洞的內部的某些區域,只要條件合適,時空將再次顯現。

一直以來,科學家們便已經確定光子確實可以在這樣一種帶電黑洞內部穩定的周期性軌道中存在。但道庫恰也夫教授認為,在一個黑洞內側的柯西視界以內,可以允許粒子甚至行星的存在。柯西視界是霍金引入的一個概念,在這一邊界層區域,時空維度開始發生轉變。

道庫恰也夫教授供職於莫斯科的俄羅斯科學院核能研究所,他認為自己的觀點可以證明自給自足型外星生命存在的可能性。他說:“我認為這種被兩道嚴密的視界和外部世界分隔開的黑洞內部區域,是一個非常合適的區域。只要技術足夠發達,先進的文明或許可以做到這一點,並在星系核心的大質量黑洞內部生活,而由於視界的阻擋,外部世界完全觀察不到它們的存在。”

今年早些時候,科學家們發現黑洞M87的質量幾乎是先前估計值的兩倍。M87是目前所觀測到質量最大,也是最遙遠的黑洞,距離地球約5000萬光年。研究人員稱,這樣一個超大質量黑洞的形成,可能是在過去的某個階段由數百個較小質量黑洞合併而成的。而作為對比,我們銀河系核心區域的黑洞質量要比它小1000倍。

據NASA太空望遠鏡最新監測數據顯示,位於銀河系中心地區的超質量黑洞人馬座A*,正在瘋狂吞噬周圍小行星。其巨大的能量爆發出強烈的X射線閃光。每天都可以在地球上觀測到一次。

據報道,美國宇航局的科學家發現這種X射線閃光持續數小時,亮度是人馬座A*黑洞正常能量爆發時的100倍。

人馬座A*黑洞四周被數萬億顆小行星和彗星環繞,所繞軌道距人馬座A*不到1億英里(約合1.6億公里)——與地日距離相當——的小行星被拖向這顆黑洞並最終因高溫蒸發。英國萊斯特大學科學家卡斯特蒂斯·佐伯瓦斯指出:“人們曾懷疑小行星能否在特大質量黑洞附近的惡劣環境下出現。根據我們的研究發現,這些閃光由數量驚人的小行星產生。”研究論文合著者、同樣就職於萊斯特大學的謝爾蓋·納亞克申表示:“如果距離人馬座A*附近的恆星或者行星過近,小行星的軌道將發生改變。如果被拖向這個黑洞,將最終淪為它的盤中餐。”

歐洲南方天文台的甚大望遠鏡同樣觀察到X射線閃光。據信,這些閃光由直徑超過12英里(約合19公里)的太空岩石產生。對於個頭較小的太空岩石,人馬座A*黑洞可能也不會放過,但此時產生的閃光很難被望遠鏡觀測到。

如果與質量至少相當於50萬個太陽的人馬座A*黑洞距離過近,小行星將因強大的吸力被拖向這個黑洞,在穿過人馬座A*吸入的炙熱而稀薄的氣體時,小行星因摩擦產生的高溫蒸發,隨著最終被黑洞吞噬,小行星放射出閃光。它們的這種命運不免讓人聯想到流星,穿過地球大氣層過程中,流星也因摩擦產生的高溫燃燒殆盡,同時放射出耀眼的光芒。

佐伯瓦斯和同事經研究發現,人馬座A*黑洞周圍存在一個由數萬億顆脫離母星的小行星和彗星構成的雲。對於這片區域存在多少小行星,科學家曾提出一種假設,認為地球附近恆星周圍的小行星數量與銀河系中央附近的恆星相當。佐伯瓦斯等人的研究發現證實了這種假設。論文合著者、荷蘭阿姆斯特丹大學的塞拉·馬科夫稱:“根據我們的研究發現,在銀河系100多億年的變遷中,人馬座A*黑洞吸附了數萬億顆小行星,但只有很少的一部分被它吞掉,說明人馬座A*的胃口並不大。”

除了吞噬小行星外,人馬座A*黑洞也會拿行星開刀,但吞噬行星的現象並不常見。

天文學家觀測發現從特殊類型黑洞——微類星體(microquasar)釋放的強噴射流持續抨擊周圍的星際氣體,現已加熱形成一個直徑1000光年的超大熾熱氣體泡。

微類星體是一種特殊類型的黑洞,它包含著噴射高速微粒的X射線雙子星,一些微類星體能夠產生巨大的氣體泡,是由於它們釋放的噴射流與星際介質發生交互作用,但通常形成的氣體泡都很小,直徑一般小於10光年。而當前最新發現的氣體泡卻是普通氣體泡直徑的兩倍,強度大於10倍。

法國斯特拉斯堡大學曼弗雷德-帕庫爾(Manfred Pakull)說:“我們非常驚奇為什麼這個黑洞會噴射如此多的能量,它的質量僅是太陽的幾倍,卻真實地是一個迷你型的超強類星體或者射電星系,通常的超強類星體或者射電星系中包含著質量是太陽數百萬倍的黑洞。”

這個奇特黑洞距離地球1200萬光年,位於NGC7793螺旋星系邊緣。通過判斷它所形成的氣體泡的尺寸和膨脹速度,研究人員推斷它向周圍星際氣體持續噴射能量至少20萬年。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here