宇宙時空 天文學家發現迄今為止最大的...

天文學家發現迄今為止最大的宇宙結構

天文學家近日發現迄今為止最大的宇宙結構,距離地球85億光年遠的一個質量為1000萬億個太陽的星系團。

據美國航空航天局近日報導,科學家使用斯皮策太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)和廣域紅外探測衛星(WISE),在85億光年遠的空間發現這個迄今為止最大的星系團 J1142+1527。因其質量極大,故又被命名為巨大超密物體(Massive Overdense Object)J1142+1527,英文縮寫為 MOO J1142+1527。

該星系團含有數千個星系,其中的每個星系又由數千億顆恆星組成,隨著時間推移,這個星系團仍在不斷的增大。

報導說,因為光線需要一定時間才能到達地球,所以科學家們現在觀察的是85億年前的天文景象,那時我們的地球還沒有存在。雖然這個星系團極其龐大,但是因為它的極其遙遠距離,我們人眼是看不到的,科學家通過紅外線、遠紅外線以及可見光等多種光譜的觀測,才能辨認出這個極遠處的龐然大物。而且,即使它含有幾百萬億(兆)顆甚至更多的恆星,在宇宙中也只佔一個小小的空間。

航空航天局的噴氣推進實驗室(JPL)的科學家彼得‧艾森哈特(Peter Eisenhardt)說:“根據我們目前對宇宙初期形成星系團的知識,這個星系團應該是當時存在的五個最龐大結構之一。”

斯皮策太空望遠鏡觀測的星系、星雲等天文景象。(NASA/JPL-Caltech)

報導說,航空航天局的科學家在明年計劃篩選1,700個以上的星系團,繼續尋找更大的結構。研究者之一佛羅里達州蓋恩斯維爾大學(the University of Florida in Gainesville)的安東尼‧岡薩雷斯(Anthony Gonzalez)說:“一旦我們找到最龐大的星系團,我們就能開始研究星系如何在這些極端環境中的演化。”

這項研究發表於10月20日的《天體物理學快報》(Astrophysical Journal Letters)。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here