宇宙時空 地球深處驚人發現:存在超多...

地球深處驚人發現:存在超多鑽石

科學家發現地球內部可能存在鑽石的痕跡,來自約翰-霍普金斯大學的研究人員對地球深處進行研究時發現地球內部的鑽石比我們想像得還多,地球內部的獨特化學反應讓鑽石有了誕生的可能。科學家認為甲烷在氧化還原反應可以實現,畢竟地球內部存在高溫高壓環境。還有一種可能途徑是二氧化碳在流動的極端液體環境中參與了還原反應,形成鑽石,本項研究發表在《自然》期刊上。

通過化學模型,科學家發現鑽石可以從一個岩層移動到另一個岩層,約翰-霍普金斯大學的研究人員迪米特里發現不同類型的岩石越多,意味著鑽石就可能形成,而且我們還會在更多的環境中發現鑽石的踪跡。

形成鑽石的條件需要非常苛刻,但是地球內部卻擁有1650華氏度至2000華氏度的高溫,巨大的壓力能夠形成鑽石。不過,鑽石會出現在深層地幔中,如果要進行開採,那麼要費巨大的代價,因此我們也不必擔心鑽石在近期大量出現。

鑽石可隨著岩漿噴發進入上層地面,這是一種可能性,如果地球內部有更多的鑽石,那麼它們會通過內部活動進入我們周圍。但這並不意味著鑽石在短期內出現的市場上,更重要的是鑽石即便量再豐富,也不是按克拉算,而且肉眼看不到的粒徑。

約翰-霍普金斯大學博士生Sverjensky認為這項發現有助於我們更好地了解地球內部深處的變化,這些高溫物質緩慢流動,碳循環也在地球內部出現。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here